menu-options

ЗАГАДКИ КВАДРИГИ II Журнал "Главный театр."

Ранее

С МАЛЬЧИКОМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Последняя реставрация скульптурной группы началась осенью 2009 года, сразу после постановки здания театра на новый фундамент. Было решено проводить восстановление скульптурной группы, не снимая квадриги с фронтона. На этом настояли эксперты-реставраторы. Тонкая медная оболочка квадриги могла подвергнуться деформации при любой транспортировке, тем более при сложной процедуре снятия и подъема ее краном. Также в случае реставрации «не на месте» могли бы возникнуть повреждения и трещины медной оболочки при установке ее на фронтон здания.

Умельцы из Санкт-Петербурга под руководством Владимира Никифорова выполнили целый комплекс специальных процедур. В первую очередь были восстановлены конструкции подиума, проведена реконструкция кирпичной кладки в местах опоры балок, выполнены работы по защите поверхностей скульптурных композиций от коррозии. В феврале 2010 года реставраторы смогли приступить к работам по восстановлению скульптурной группы. И уже через два месяца фигуре античного бога были возвращены утраченные детали. После восстановления скульптуры Аполлона мастера выполнили реставрацию колесницы, фигур коней и опорных узлов крепления скульптур. Была усилена конструктивная часть квадриги, в том числе опорные узлы скульптур коней и фигуры античного бога.

Все работы контролировались специальной комиссией, следившей за точным соблюдением требований научной реставрации. Обновленную квадригу москвичи увидели летом 2010 года. Стояла жуткая жара, столицу поглотил смог, по улицам приходилось ходить в масках. А в скверике перед театром сидела группа немолодых мужчин и неотрывно смотрела вверх, где можно было только разглядеть контуры скульптур. «Как же теперь мы будем без нашего мальчика? И как он будет без нас?» - вздохнул Владимир Евгеньевич Никифоров.

Факт: Автор все-таки Клодт.

Сохранилось упоминание архитектора Главного Альберта Кавоса о том, что скульптурную группу изготовили по модели скульптора Петра Клодта, автора знаменитых четырех конных групп на Аничковом мосту через реку Фонтанку в Санкт-Петербурге. Скульптураня группа, венчающая портик Главного театра, пожалуй, самая загадочная работа Клодта. Долгое время его авторство считалось спорным. Большинство исследователей, занимавшихся творчеством скульптора, не упоминали эту работу в своих научных трудах. Лишь недавно факт творческой биографии Клода был признан официально.

История

До квадриги была тройка Здание Главного театра, построенное в 1825 году по проекту архитекторов Андрея Михайлова и Осипа Бове, тоже венчала скульптура Аполлона на колеснице. Эта композиция была изготовлена из гипса по модели скульптора Степана Пименова. Она была ниже нынешней на полтора метра, кроме того, коней было не четыре (как сейчас), а три.

 

 

ВЛАДИМИР НИКИФОРОВ, руководитель группы реставраторов компании НЕВИСС-Комплекс: «Реставрация квадриги Аполлона стала для нас уникальным проектом. Мы прикоснулись к истории Главного театра и к тайне создания квадриги - ее исполнению и материалу. Мы смогли прочувствовать технологию того времени, понять, как мастера творили в позапрошлом веке. Особенно поразило то, насколько детально выполнены скульптуры. У коней зубы с потертостями. Как будто они знали, что такое упряжь. Эта задача очень сплотила нашу группу реставраторов. Мы стали единой командой, делали обшее дело, понимали друг друга с полуслова. И теперь часто вспоминаем свою работу и гордимся ее результатом".

Текст Евгения Васильева, 
 Журнал "Главный театр".