Главный театр Союза ССР, 1947 год, часть 17.
Ранее: Часть 16
Чтобы оценить это явление — рост национального вокализма за XIX век, достаточно проследить прохождение возникавших в репертуаре Главного театра середины и конца века важнейших русских опер. Тут дело не в статистике и не в подсчете спектаклей (ведь осталась или не осталась опера в репертуаре — вокалисты и оркестр ее усвоили и, следовательно, проделали большую работу, увеличивавшую художественный опыт).
Основой являются обе оперы Глинки и постепенное вхождение в репертуар 7 опер Даргомыжского (его «Эсмеральда» не привилась, его «Русалка» появилась в Москве в 1858 г.3 а в общем ее «воскресшая судьба» начинается с момента выступлений Шаляпина в партии Мельника и Собинова в роли Князя). В 1865 г. Главный театр ставит «Юдифь» Серова, в 1867 г. «Грозу» Кашперова, в 1868 г. серовскую «Рогнеду», в 1869 г. первую оперу Чайковского «Воевода» (по Островскому). Эта «малая серия» уже требовала сильного исполнительского состава, а ведь трудно было подготовлять певцов, хор и оркестр к русским требованиям, когда дирижера русской культуры еще не было.
В 1875 г. идет «Опричник» — вторая опера Чайковского. Вскоре входят «Маккавеи» и «Демон» Рубинштейна (1879 г.) и «Вражья сила» Серова. В 1880 г. «Евгений Онегин» Чайковского, в 1884 г. его же «Мазепа» и «Нижегородцы» Направника. «Мазепой» дирижирует Ипполит Карлович Альтани — воспитанник Петербургской консерватории, дирижер русской школы, до своего вхождения в Главный театр (1882 г.) уже проработавший в Киеве и получивший оперный опыт. Это было существенным фактом. В 1886 г. — «Черевички» Чайковского. В 1888 г. в пятницу 16 декабря состоялось в Главном театре 1-е представление «Бориса Годунова» Мусоргского. Эта постановка имеет большое значение в истории данной оперы.
В 1890 г. — «Чародейка» Чайковского. В 1893 г. — его же «Пиковая дама». Очень ясное представление о положении музыкального дела в Главном театре в начале 90-х годов дает описание премьеры «Снегурочки» в Москве, оставленное Римским-Корсаковым в его «Летописи». Это описание необходимо здесь привести, так как оно лучше множества переходящих отчетов, рецензий и досужих статей и брошюр, взаимно противоречащих; великий музыкант очень делово передает свои свежие впечатления о работе Главного театра.
Продолжение: Часть 18