menu-options

На перепутьях цирковых дорог (Часть 1).

Цирк на ВернадскогоВоздушный полет «Журавли» утром просматривали во Всесоюзной дирекции, а вечером он был включен в программу цирка на Ленинских горах. Он необычен по своему размаху — обилию мостиков, лопингов, трапеций, ловиторок, лебедок, амортизаторов, приспособленных к своему замыслу режиссером П. Майстренко. И по месту в программе — полет открывает спектакль.

Звучит песня Я. Френкеля. Белый журавлиный клин пролетает над манежем, над предохранительной сеткой. И начинаются взлеты на мостики, как выбросы из катапульты, перелеты с трапеции на трапецию и из рук в руки, по горизонтали и вертикали. Заняты, кажется, все «этажи» подкупольного пространства. Дебютанты воздуха во главе с Вилем Головко — младшим показывали не только свое искусство, но и бесстрашие молодости. Я видел их в первый день работы перед зрителями. Что-то не совсем получалось, что-то нужно было доделать, где-то убрать паузы и длинноты. Но все это уже было делом десятым. «Журавли» вписались в спектакль, посвященный нашей Победе, как яркий, западающий в память эпиграф. Спектакль создали режиссеры-постановщики Ю. Архипцев и А. Калмыков, автор В. Шварц, балетмейстер Р. Рибаковас, музыканты, звукорежиссеры, художники по свету, декорациям, костюмам — десятки людей, от которых зависел успех или неуспех.

Программа получилась по-настоящему цирковой. Щелкает шамберьер. Взмыленные лошади мчатся по кругу. Запах лошадиного пота долетает до самых дальних рядов. Зыбкие веревочные лесенки убегают ввысь. Взмывает под купол трапеция. Смешной эксцентрик неловко застревает в стуле. Словом, цирк был добрым и старым цирком. И даже униформисты в антракте подметали метлами кавер — а это сейчас уж и совсем редкость. Публика хлопала в ладоши сколько хотела, а не отмеряла аплодисменты по режиссерскому регламенту. Спектакль задуман как путешествие по чудесному городу Мир, где живут удивительные люди и на перепутьях дорог значатся добрые названия — площадь Чудес, улица Нежности и Любви, бульвар Каруселей, Солнечный перекресток. Вместо традиционного парада идет веселая суматоха городских обитателей. Все начинается ярко и празднично, и вполне естественно, что цирковое действо ведет клоун Юрий Куклачев.

Доброжелательность, уважительность к человеку — это жизненная философия Куклачева, и ее сразу и безоговорочно признает публика. Едва появляется этот ласковый клоун, цирк расцветает улыбками. Мягкий юмор комика придает спектаклю особый колорит. Куклачев, по сути, не оставляет манеж, появляясь между номерами, а иногда и в номерах, и даже в антракте показывает ребятам выставку своих знаменитых кошек. Он не ставит задачей заставить публику смеяться до колик. Но к людям надолго приходит хорошее настроение. Они могут вдруг улыбнуться и завтра, и послезавтра, просто так, вспомнив клоуна. А дети, наверное, иными глазами теперь взглянут на своих четвероногих друзей, даже не думая, что урок доброты и человечности они получили в цирке. Весь вечер клоун ведет по спектаклю старых и малых. Но порой мера изменяет ему, и тогда в репризах его появляются досадные длинноты.

Многих артистов, выходящих на манеж, зрители встречают как своих знакомых. Наталья Васильева и Юрий Александров, кажется, совсем недавно стремительно влетели в устоявшийся цирковой мир на своей трапеции: гастроли их «Воздушного адажио» на Цветном бульваре, победа на Всесоюзном конкурсе, доля в сногсшибательной славе пугачевских концертов и, наконец, приз — Серебряный клоун — в Монте-Карло. Их летающая трапеция слагает на манеже поэму о чистой и хрупкой любви. И новый цирк, подавая «Воздушное адажио», дарит нам поэзию звездных ночей. И снова невольно екает сердце, когда трапеция устремляется под купол, и снова радует красота непростых и строгих трюков.

С группой партнеров Юрий Александров показывает второй номер «Автоэквилибристы». С «Воздушным адажио» его роднит режиссерская законченность, отточенность и слаженность трюков. На движущемся электромобиле, под озорное подмигивание светофоров эквилибристы показывают, на что они способны. Можно, наверное, поспорить, зачем появились на городском перекрестке медведи-регулировщики. Но ведь цирк на то и цирк, чтобы выдумывать несбыточное. И именно медведи и кошка, взбегающая по переходной лестнице, привносят в номер веселые интонации.


Продолжение...