menu-options

На перепутьях цирковых дорог (Часть 2).

Ранее: 1.

Почти месяц, пока в программе не появились «Журавли», в цирке работали воздушные турнисты под руководством Евгения Ескина. Этот номер, который делает честь любой программе, уже видели москвичи. Комбинации на турнике, поднятом на высоту хорошей колокольни, впечатляют сами по себе. С завидным бесстрашием турнисты перелетают не только с перекладины на перекладину, но и дальше — к ловиторам по обе стороны турника. У гимнастов свой почерк, и каждого можно определить по его собственным фирменным трюкам, как узнают коверных по интонациям и костюмам. Напряженность рискованных воздушных ситуаций удачно снимает Геннадий Колосов. Не умаляя их сложности, а порой и подчеркивая ее, он помогает публике стать раскованней и свободней. И, даже услышав из-под самого купола его жалобное «мама», зал смеется, уверенный, что все кончится хорошо, что иначе быть просто не может «Сенсацией с бегемотами» нарекли работу Тофика Ахундова в Германской Демократической Республике. Впервые на манеже - сразу четыре дрессированных гиппопотама. К тому же один из них - карликовый. А карликовых бегемотов вообще никто никогда не мог приохотить к цирку. И сейчас маленький чернокожий Гуго, едва выскочив из своей дубовой клетки рычит, огрызается как сердитая собака, и вроде бы не прочь кинуться на любого. Даже двухтонная Жужу предпочитает не связываться со своим воинственным либерийским собратом и молчаливо позволяет ему взобраться на свою широченную спину.

Тофик и Людмила Ахундовы научили своих подопечных высшей бегемотьей акробатике. Бегемоты у них бегают танцуют вальс, выстраивают пирамиды, делают пируэты. Этот африканский ансамбль отлично дополняют павиан-бабуин два пеликана, доберманы-пинчеры, дог и ньюфаундленд. Цирковой дуэт Елены Амвросьевой и Георгия Шахнина появился на манеже больше четверти века назад и прошел сквозь годы, удивительный в своей нестареющей свежести И Радунский, один из знаменитых в свое время «Бим-Бомов». писал, что музыкальные эксцентрики должны так владеть всеми инструментами, чтобы даже настоящие знатоки музыки были довольны. Наверное, в этом и был один из секретов неизменных зрительских симпатий к исполнителям «Второй рапсодии Листа».

Сейчас у Георгия Шахнина два новых партнера. Инспектор манежа предлагает публике «несколько минут серьезной музыки». На арене — трое музыкантов, металлофон, тромбон, труба и рояль. Уморительные отношения между артистами, их забавные неурядицы, отличные музыкально-буффонные трюки и, конечно, музыкальная виртуозность Георгия Шахнина сразу же заставляют забыть о том, что это только новая редакция номера. Нет, совсем новый номер! А молниеносное преображение в финале, когда въедливый старикашка вдруг оказывается обаятельной Девушкой, а женщины-музыкантши превращаются в элегантных мужчин, заставляет публику снова и снова горячо аплодировать. И этот успех вместе с руководителем по праву разделяют его молодые партнеры Э. Тахтарова и М. Шахнин.

Вновь заставил вспомнить о себе замечательный наш режиссер Юрий Гаврилович Мандыч. Человек неуемной фантазии, подлинный конструктор новых номеров и цирковых аппаратов он не раз приводил в изумление инженеров своими простыми и неожиданными решениями. В программе номер, в свое время выпущенный Мандычем,— «Жонглеры на стрелах». Словно кару- сель вертятся две расходящиеся в стороны многометровые стрелы. Они поднимаются и опускаются, как в парковом аттракционе. На стрелах — жонглеры. Чтобы перекидываться булавами на подобной вертушке, нужно не только искусство жонглирования, но и прямо-таки математический расчет. Со стороны особенно видишь, как булава летит туда, где еще никого нет, словно шапка джигита, которую он должен поймать на всем скаку. Молодые артисты под руководством Бориса Афанасьева перекидываются булавами, постоянно меняя рисунок их полета. Они заставляют зрителей не только, не отрываясь, следить за своей работой, но и делают их соучастниками, горячо переживающими каждую удачу и неудачу артистов. А добиться этого, в общем-то, в статичном номере не так-то просто.


Продолжение...