Сквозь годы. Часть 1
СКВОЗЬ ГОДЫ
С. ФАДЕЕВА, народная артистка РСФСР
Своей любовью к сцене, к Малому театру я обязана в первую очередь Владимиру Александровичу Филиппову. В единой трудовой школе, где я училась, он преподавал русский язык и словесность и вместе со своими учениками часто бывал на спектаклях Малого театра. С замиранием сердца следили мы за игрой выдающихся мастеров — М. Ермоловой, О. Садовской, А. Южина, Е. Лешковской, М. Климова, А. Остужева... Помню, Владимир Александрович даже поставил в школе силами учеников «Женитьбу» Н. Гоголя. Сам он играл Подколесина, а мне была поручена роль невесты. И когда встал вопрос о выборе профессии, я уже твердо знала — буду актрисой.
В театральном училище я училась в трудные, двадцатые годы. Вел курс С. Айдаров, преподавали А. Петровский, Н. Костромской, Е. Турчанинова. Евдокия Дмитриевна уделяла нам очень много внимания, несоизмеримо больше, чем это требовалось от нее как от педагога.
В то время мы, как и вся страна, голодали, и она нередко старалась проводите занятия у себя дома и накормить нас. Вселяла в нас веру в свои силы. Объясняла, что необходимо преодолеть трудности, что идет новое время и, чтобы понять и выдержать его требования, мы должны стать всесторонне образованными людьми. Сцена требует больших жертв, беззаветной преданности, максимальной мобилизации всех моральных и физических сил, их полной отдачи. Все это мы хорошо понимали, так как постоянно видели перед собой пример старейшин Малого театра.
Наши учителя привили нам любовь к слову, умение тонко чувствовать богатство и многообразие оттенков его звучания, учили пользоваться словом для яркой, убедительной характеристики образа. Малый театр издавна называли вторым университетом, сюда ходили специально слушать чистую московскую речь. Старейшие мастера Малого бережно хранили эти высокие традиции и передавали их нам, молодежи.
Никогда не забуду, с каким трепетом я произносила единственное слово своей первой роли на сцене Малого театра в пьесе «Снегурочка». Фразу «В тулупчике, в сапожках, в рукавичках» разделили на трех девочек. Я говорила: «в рукавичках».
Тогда не было слова «массовка». Каждая роль, даже без слов, даже в толпе, имела название: «шестая княжне», «третья вакханка», «женщина под фонарем», «торговка яблоками». С каждым актером режиссер занимался специально, каждому определял мизансцену. Это создавало необыкновенно творческую атмосферу: все актеры, от ведущих до самых молодых, чувствовали себя участниками одного большого дела, и все болели за успех спектакле в целом. Так появлялось бережное, чуткое отношение к партнеру, рождался ансамбль.
Продолжение: часть 2