Сквозь годы. Часть 2.
Начало: часть 1
СКВОЗЬ ГОДЫ
С. ФАДЕЕВА, народная артистка РСФСР
Старейшины или старики, как их любовно называли, передавали следующему поколению священное отношение к сцене, к действию на ней. Мы, актеры старшего поколения, так же передаем свой опыт молодежи театра.
С годами ко мне переходил репертуар О. Садовской, А. Яблочкина, М. Блюменталь-Тамариной, В. Рыжовой, Е. Турчаниновой. В своих сценических работах я стремлюсь продолжать их традиции — традиции русской реалистической актерской школы. Но трактовка ролей у меня своя. Сыграла я их на сцене Малого театра свыше стапятидесяти. И все люблю. Они как дети. Каждую долго вынашиваешь, мучаешься ею, а когда, наконец, вынесешь на суд зрителей, то уж связана с ней кровно. Но, может быть, Лизу в «Горе от ума» и Глафиру в «Волках и овцах» любила больше всех. С наслаждением играла и играю в пьесах Островского. В спектакле «Лес», поставленном И. Ильинским к 150-летию Малого театра, играю Улиту.
В «Признании» С. Даигулова у меня маленькая роль няньки Егоровны, а я ее тоже очень люблю. С утра у меня праздничное настроение, если вечером играю Егоровну. А когда приходится пропускать спектакль, играет другая актрисе, я грущу...
Никогда не забуду репетиции с Леонидом Максимовичем Леоновым, когда ставили его «Нашествие», «Волк». Он всегда добивался от актеров воплощения своего видения роли. Сидел, слушал и не давал ни одного словечка пропустить или переставить в реплике.
Иным был в работе с актерами А. Корнейчук. Он иногда исправлял, переписывал текст, если актер убеждал его в правильности своей актерской трактовки образа. Так была переписана вся моя сцена в пьесе «В степях Украины».
Легко, с удовольствием работаю всегда с режиссерами И. Ильинским, Б. Бабочкиным.
Малому театру я отдала более полувека. Всякое бывало за это время. Но и в трудные минуты и в дни радости я всегда чувствовала искреннюю поддержку родного театра. Он не может не быть для меня по-настоящему родным. Ведь этот театр — вся моя жизнь.