С дней Гражданской войны. Часть 1.
С ДНЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Е. ГОГОЛЕВА, народная артистка СССР, председатель Центральной комиссии по культурному шефству над Вооруженными Силами СССР
Спросите любого артиста Малого театра, какого зрителя он любит больше всего, и вы услышите в ответ, что нет более благодарных, внимательных, чутких зрителей, чем воины Советской Армии.
Дружба нашего театра с Советской Армией восходит к гражданской войне, когда труппа Малого театра, безоговорочно приняв революцию, с энтузиазмом начала работать для нового зрителя. В сезон 1918—1919 годов мы дали около ста семидесяти выездных спектаклей, значительная часть которых была сыграна перед бойцами Красной Армии. Выступлениями дело не ограничивалось. Артисты проводили, беседы, занятия. Такой тесный контакт много давал самим артистам — это была хорошая политическая школа, значительно расширялся кругозор, раздвигались границы творческих возможностей актера.
Теперь эта дружба прошла длительное испытание временем. Но плодотворное влияние ее неизменно ощущалось во все годы.
День 22 июня 1941 года застал всю труппу Малого театра на Украине. Гастроли проходили параллельно в двух городах — Днепропетровске и Донецке. А военно-шефская бригада под руководством Н. Анненкова выехала в красноармейские лагеря в Западную Украину. Это была первая «стихийно» возникшая фронтовая бригада.
В Москве был организован штаб военно-шефской работы Малого театра. По пять-шесть выступлений ежедневно проводили артисты на призывных пунктах, на вокзалах, в госпиталях, вечером в театре, ночью у зенитчиков. Творческий подъем был необыкновенный. В создание репертуара каждый вносил свою лепту. Было ясно, что основной темой должна быть героика, патриотизм. Но бойцы замечательно принимали и классику. Звучала она в те дни по-новому остро. Часто наши зрители, особенно в госпиталях, просили прочитать или показать «что-нибудь смешное». Юмор, сатира, шутке лечили и душу, и тело.
А. Яблочкина, Е. Турчанинова, В. Рыжова, В. Массалитинова, В. Пашенная работали наравне с молодыми. А. Остужев из-за своей глухоты боялся выступать где-либо, кроме сцены Малого театра. А тут он настаивал, требовал, чтобы его включали в концертные бригады. Каждый старался всеми силами помочь бойцам, часто сразу после концерта уходившим в бой. Один концерт в летной части был прерван воздушной тревогой. Е. Турчанинова только что закончила монолог матери из пьесы В. Гусева «Слава». Молодой боец бросился к ней, обнял, яростно сказал: «Ну, мамаша, дадим мы им жизни!»
С августа 1941 года начались организованные поездки по разным фронтам, продолжавшиеся и в период эвакуации театра в Челябинск (с октября 1941 года по июль 1942) и после возвращения его в Москву. В 1943 году был организован специальный фронтовой филиал Малого театре. Среди пеших артистов нашлись и певцы, и музыканты. А уж мастерами художественного чтения Малый театр всегда славился. Советских поэтов читали М. Царев, С. Фадеева, В. Аксенов, В. Обухова, Б. Телегин и я. Классиков оставили за собой Е. Турчанинова, П. Садовский, А. Остужев, М. Ленин. Сатиру и юмор неизменно включали в свои выступления В. Бладиславский, И. Ильинский, Е. Турчанинова, Е. Шатрова, С. Межинский.
Выступать приходилось на платформах грузовиков, на лесных полянах, в поездах, следующих на место боевого назначения, на улицах и площадях только что освобожденных городов и селений, в окопах, блиндажах и землянках. Актеры не себе ощущали все трудности фронтовой жизни. Нередко приходилось толкать по раскисшим дорогам увязшую машину, спать на полу холодного сарая. Привыкли и к бомбежкам. Сознание того, какую зарядку дают бойцам наши выступления, какую радость, отдых, заставляло не думать о трудностях. А. Яблочкина получала от бойцов сотни писем с благодарностью за концерты.
Настоящей фронтовой актрисой стала В. Обухова. Она выступала и перед моряками Северного флота и перед бойцами в окопах Юго-Западного фронта. Летала она и в тыл врага — к партизанам. За работу на Сталинградском фронте В. Обухову наградили медалью «За оборону Сталинграда».
Продолжение: часть 2