С дней Гражданской войны. Часть 2.
Начало: часть 1
С ДНЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Е. ГОГОЛЕВА, народная артистка СССР, председатель Центральной комиссии по культурному шефству над Вооруженными Силами СССР
В 1944 году на средства, собранные коллективом Малого театра, было построено звено самолетов. На аэродроме состоялся торжественный церемониал передачи эскадрильи. Новенькие самолеты блестели на солнце. На их бортах было написано: «Малый театр — фронту». Вплоть до конца войны в Малый театр приходили письма-отчеты от пилотов о делах нашей эскадрильи.
И в мирное время, вплоть до нынешнего дня, не забывают нас наши фронтовые друзья. Пишут письма, звонят, приезжая в Москву, приходят в театр. Недавно была у меня А. В. Чиженкова — та самая летчица Аннушка, с которой мы познакомились и сдружились на фронте. Все эти годы не прерываю дружеских связей с командиром авиаполка Н. О. Малышевым. Встречаемся с П. И. Батовым, П. А. Ротмистровым, А. П. Маресьевым, Н. М. Хлебниковым, М. М. Громовым, вспоминаем боевые дни. В прошлом году мы торжественно отметили 30-летие эскадрильи «Малый театр — фронту». Из разных уголков страны приехали на вечер бывшие летчики. Это была волнующая, теплая встреча.
В мирные годы дружба артистов Малого театра с воинами Советской Армии по-прежнему остается крепкой и сердечной. Меняются только формы нашей военно-шефской работы.
Ежегодно в ноябрьские, майские праздники и 23 февраля Малый театр и его филиал ждут к себе в гости друзей в военной форме. Для них организовываются специальные спектакли. В антрактах артисты встречаются с воинами. Завязывающиеся беседы неизменно бывают горячими, оживленными, интересными для обеих сторон.
Те актеры Малого театра, которые часто снимаются в кино, — Ю. и В. Соломины, Э. Быстрицкая, И. Любезнов, В. Хохряков, В. Коняев — выезжают в воинские части со своими творческими отчетами. Они показывают отрывки из кинолент, рассказывают о своих товарищах по фильму, по сцене, о культурной жизни Москвы. Мы считаем, что теперь в такие поездки актер должен ехать с одним или несколькими партнерами, чтобы зрители могли увидеть кусочек и его театральной жизни.
Выступают наши концертные бригады и на призывных пунктах перед будущими солдатами.
Приезжая в часть, мы интересуется жизнью, бытом солдат, их мечтами, стремлениями. Часто к нам обращаются с просьбой прослушать подготовленные стихи, посоветовать, как лучше оформить стенную газету, посмотреть Комнату Славы, военный музей.
С участниками художественной самодеятельности наши артисты занимаются особо. Просматривают их номера, дают режиссерские советы, объясняют законы художественного чтения. Истинное удовольствие мы получили в одной из частей Заполярья. Двое молодых ребят играли чеховскую «Хирургию». В этой вещи так легко сбиться на шарж. Но они провели всю сцену с большим тактом, вкусом. В другой воинской части во время нашего концерта какой-то паренек сидел за кулисой и все время что-то чертил. Посмотрели, оказалось — великолепные карикатуры на нас рисовал. Таких талантливых юношей обязательно поддерживаем, просим командование, политотдел создать им условия для творчества.
А. Пронин, председатель военно-шефской комиссии Малого театра, постоянно заботится о совершенствовании форм работы с воинами.
Репертуаром в комиссии занимается В. Хохряков. Он составляет программы, заказывает писателям и драматургам одноактные пьесы. Скоро мы откажемся от концертных выступлений. Будем выезжать к воинам с целыми спектаклями или сюжет но законченными композициями. Прошедшим летом группа под руководством В. Бабятинского успешно показала в нескольких воинских частях спектакль «Доктор философии».
Малый театр из года в год завоевывает переходящее Красное знамя за отличную шефскую работу с воинами Советской Армии. Ко многому обязывает наш коллектив эта награда.