menu-options

Связь времен. Часть 4.

Начало: часть 1, часть 2, часть 3

 

Н. АБАЛКИН
СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Апелляция всяческих театральных экспериментаторов к рабочему зрителю чаще всего не достигала цели. Сам Луначарский, поддерживавший новые театры, признавал, что зритель просит о замене «революционных спектаклей» представлениями Гоголя и Островского.

Во всем этом сказывалось глубочайшее соответствие художественной политики Советской власти интересам народа. Эту политику, основанную на преемственности культур, разделял, горячо поддерживал Малый театр. Он достойно и благородно выполнил возложенную на него миссию сбережения и передачи народу принадлежащего ему по праву художественного наследия.

Малый театр не только первым стал давать на своей сцене представления для советского зрителя. Он также первым среди театральных коллективов столицы взялся за проведение «выездных спектаклей» в рабочих клубах всех районов Москвы. Мало того, он и первым открыл свой филиал — Театр имени Сафонова — в одном из рабочих центров столицы.

Условия для столь широкой массовой популяризации реалистического искусства в лучших его традициях были в те годы далеко не идеальны. Артистам, чьими именами гордилась русская сцена, приходилось переносить немало трудностей, тягот и лишений, играть в зимнее время в холодных, промерзших, неотапливаемых клубных помещениях. Но ничто не омрачало большой актерской радости сближения с народом.

Артиста Дома Щепкина и Островского не могло не радовать и не воодушевлять сознание того, что он участвует в приобщении к миру искусства того рабочего люда, который старым строем был отторгнут от культуры. Ради познания этого счастья артисты забывали о всех трудностях и мытарствах. «Ведь за все эти мытарства, — вспоминала Е. Турчанинова, — нас с лихвой вознаграждала горячая, пылкая любовь зрителей, впервые получивших возможность соприкоснуться с искусством Малого театра. И гордое чувство преданности своему народу превозмогало усталость».

В жизни Малого театра первых послереволюционных лет большой след оставили знаменательные, памятные события, которые сближали театр с новым обществом, активнейшим образом способствовали воспитанию, формированию личности актера как общественного деятеля и художника новой советской формации. События эти — назовем самые главные из них: первая встреча с Горьким в 1918 году, полувековой юбилей Ермоловой, широко отмеченный 2 мая 1920 года, 100-летие со дня рождения Островского в 1923 году и 100-летие театра в 1924 году.

Сразу же после революции, когда самим актерам предстояло впервые в их жизни отвечать за судьбу театра, определять характер и направление театрального репертуара. Малый театр обратился к Горькому. Прежде всего к Горькому! К писателю, до того запрещенному для театра, к писателю, имя которого ни при каких обстоятельствах не могло в прошлом появиться на афише императорской сцены.

Выбор театра пал на пьесу «Старик». Горький благодарно отозвался на предложение театра. Он писал тогда Прову Садовскому: «Примите сердечную мою благодарность за то лестное для меня отношение, которым Вы и Александр Иванович Сумбатов почтили мою пьесу, кстати скажу, — написанную наспех и изобилующую недостатками.

 

Продолжение: часть 5часть 6часть 7