Связь времен. Часть 5.
Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Н. АБАЛКИН
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Поговорить о ней с Вами я весьма желал бы, надеясь и даже будучи уверен, что добрая беседа помогла бы мне исправить некоторые неясности пьесы, и тем облегчив Ваш и Ваших товарищей труд...»
Вскоре после этого письма — 24 октября 1918 года — Горький пришел в театр. Артист С. Головин, исполнитель роли Старика, вспоминал потом о первой встрече: «Помню, как в один из вечеров, когда спектакля у нас не было, все актеры и сотрудники Малого театра заполнили зрительный зал, где сам Горький должен был прочесть своего «Старика». С огромным вниманием и интересом прослушали мы эту прекрасную пьесу в мастерском чтении автора.
Встреча с Горьким вызвала большой творческий подъем труппы, которая быстро подготовила пьесу «Старик»... 1 января 1919 года состоялся первый горьковский спектакль в Малом театре за все время его существования. Спектакль шел с большим успехом и много раз был сыгран в районах столицы на выездных спектаклях».
Тот вечер надолго запомнился всем. «Большое значение имела для нас незабываемая встреча с А. М. Горьким», — писала В. Пашенная — исполнительница роли Девицы.
Появление имени Горького на афише Малого театра означало для актеров не только новые, незнакомые прежде роли. Оно означало установление духовного родства театра с великим пролетарским писателем, основоположником новой социалистической драматургии. Общественная значимость этой первой встречи возрастала в связи с тем, что в один из вечеров на представлении горьковского «Старика» был В. И. Ленин.
Второе значительное в общественном отношении событие, пережитое Малым театром, также связано с именем вождя революции. Речь идет о ермоловском — в мае 1920 года — юбилее — полувековом служении великой актрисы русскому искусству.
В тот памятный день, когда еще шли бои на многих фронтах гражданской войны, Советское правительство удостаивало Ермолову — «в виду заслуг перед русской сценой» — почетного звания народной артистки республики. Она — первая актриса русского театра — первой в стране получала это звание.
Когда О. Ю. Шмидт оглашал на ермоловском юбилее постановление Совета Народных Комиссаров, в зрительном зале Малого театра был В. И. Ленин. Он поднялся со своего места в центральной ложе Московского совета и вместе со всеми участниками вечера зааплодировал первой народной артистке республики.
В тот же день, в поздний час, словно отзываясь на почесть, оказанную ей вождем революции, Ермолова писала своим товарищам по сцене: «Подумайте, как велико и свято значит то дело, которому мы служим».
Да, ермоловский юбилей о многом сказал тогда всему театру. Он рождал в его актерах гордое ощущение высокого гражданского значения своего труда в новую революционную эпоху, оказал огромнейшее влияние на уже начавшееся сближение артистов бывшей императорской сцены с новым обществом, с Советской властью, с народом, свершившим великую революцию.
В колоннах праздничной актерской демонстрации, что собралась 2 мая 1920 года у Главного театра и затем двинулась с Театральной площади на Тверской бульвар, к дому Ермоловой, актеры — их собралось, писали газеты, более двух тысяч, — демонстрировали не только глубочайшее признание заслуг своего знаменитого товарища по сцене. Они демонстрировали и свое признание театральной политики Советской власти, политики, выражавшей интересы народа, нового зрителя, пришедшего в театр.