menu-options

Связь времен. Часть 6.

Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

 

Н. АБАЛКИН
СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Когда демонстрация подошла к дому актрисы, хор учеников драматической Школы грянул «Славу». Газета «Жизнь искусства» запечатлела это волнующее мгновение: «М. Н. вышла на балкон, поклонилась процессии и зарыдала». Участник того события, приехавший на юбилей, ученик петроградской драматической школы Михаил Царев вспоминал о нем через десятки лет: «На всю жизнь осталось в памяти то чествование великой актрисы. Я был счастлив, что видел тогда Ермолову, окруженную сотнями восторженных людей театра, пришедших к ней со словами любви, глубочайшего уважения, с красными флагами революции».

Ничего подобного актерской демонстрации в день юбилея Ермоловой не знала история мирового театра. Она сливалась в единый поток с революционными демонстрациями тех лет, проходивших под знаменем победившего народа.

Одним из памятных событий в жизни театра первых послеоктябрьских лет было и празднование 100-летия со дня рождения Островского. Старшему актерскому поколению, давно уже сроднившемуся с ним, особенно радостно было сознавать, что великий национальный драматург завоевал сердца и души революционного зрителя, стал близок и нужен ему. Первая его встреча с Островским состоялась 22 ноября 1917 года на представлении «Шутников». Затем за «Шутниками» в тот же сезон шли «Таланты и поклонники», «Бешеные деньги», «Волки о овцы», «Правда хорошо, а счастье — лучше», «На бойком месте», «Без вины виноватые», «Воевода», «Трудовой хлеб», «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», «Василиса Мелентьева», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай».

В день юбилея состоялась закладка памятника драматургу. На эту торжественную церемонию явилась вся труппа Малого театра, пришли делегации московских театров, представители общественности, художественного мира. Праздничный митинг открыл нарком Луначарский.

Потом, уже через несколько лет, а мае 1929 года, еще более торжественно прошло завершение юбилея —- открытие памятника, что стоит ныне у входа в Малый театр. На его открытии собрались не только актеры. В Главном театре в те дни проходил Всесоюзный съезд Советов, и делегаты этого съезда во главе с «всероссийским старостой» М. И. Калининым, собравшиеся у памятника, приняли участие в знаменательном празднике молодой советской театральной культуры.

И еще одно большое и радостное событие было пережито тогда Малым театром. В 1924 году — на седьмом году Октябрьской революции — он праздновал свое столетие.

Снова, как и четыре года назад, во время юбилея Ермоловой, театральный праздник приобретал широкое общественное значение, становился внушительным свидетельством возраставшего интереса народа к театру, к достояниям национальной художественной культуры. Насколько нужен был революции старый Малый театр с его великолепной, мощной реалистической традицией, не подряхлевшей в течение нелегкого для него столетия, подтверждало неожиданно вырвавшееся в дни юбилея признание Луначарского: «Было бы настоящим несчастьем, если бы эта традиция оборвалась».
 

Продолжение: часть 7