menu-options

Связь времен. Часть 7.

Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6

 

Н. АБАЛКИН
СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Такого большого несчастья в жизни искусства, в духовной жизни общества не произошло. Оно было предотвращено революцией. Разрушая старый мир, революция бережно переносила в мир новый, вручала народу по праву принадлежащее ему великое художественное наследие нации. Все более крепнувшее в актере сознание общественной необходимости его труда двигало театр вперед, вело к завоеванию новых эстетических позиций — позиций социалистического реализма.

В тот юбилей театр показал праздничное представление, рассказавшее о вековом его служении обществу. В смене знакомых сценических образов проходила перед зрителем история театра, перелистывались памятные ее страницы. Вспоминая свою прожитую жизнь, театр впервые оценивал в сценическом представлении все то, что было сделано им.

Памятные события в только еще начавшейся истории советского Малого театра — первая встреча с Горьким, юбилей Ермоловой, юбилей Островского, столетие со дня существования театра — становились реальной предпосылкой будущих художественных завоеваний на прославленной сцене Дома Щепкина и Островского. События эти подготавливали не только художественный, но и политический успех исторического для театра спектакля «Любовь Яровая»...

В первые советские годы приверженность Малого театра к классике по-прежнему оставалась непоколебимой. В каждом сезоне в его репертуаре одна за другой появлялись новые постановки давно знакомых театру пьес Грибоедова, Гоголя, Тургенева, Островского, Шекспира, Мольера, Лопе де Вега, Бомарше.

Вместе с традиционной приверженностью к классике с каждым годом все сильнее становилась потребность театра в современной пьесе, посвященной новой, революционной действительности.

Такой давно ожидаемой пьесой и стала «Любовь Яровая» К. Тренева, поставленная в декабре 1926 года. До этой знаменательной премьеры у театра были уже некоторые опыты приобщения к современной драматургии. Но не им предстояло открыть новую эпоху в жизни старейшего театра страны. Ее открывала «Любовь Яровая» К. Тренева, внушительно подтвердившая жизненность, нестареющую силу щепкинской реалистической традиции, определившей сущность русской школы сценического искусства. Это искусство в новых социальных условиях говорило не только о своей жизненности, но и о новых, до конца еще не вываленных возможностях. Оно начинало движение к знаменательному рубежу художественного прогресса — к социалистическому реализму.