О Малом театре, его традициях, о классике вообще и об Островском в частности. Часть 2.
Начало: часть 1
О МАЛОМ ТЕАТРЕ, ЕГО ТРАДИЦИЯХ, О КЛАССИКЕ ВООБЩЕ И ОБ ОСТРОВСКОМ В ЧАСТНОСТИ
Б. АСЕЕВ
Это охлаждение имело свои причины, в которых менее всего был виноват сам драматург. Одна на них — появление ряда спектаклей, в которых сохранялся текст классических произведений, играли хорошие актеры, добротно воспроизводился бытовой и исторический колорит, но не было главного — современности, не было свежего и нынешнего взгляда на старую пьесу.
Снижение интереса к Островскому было связано и с неверным пониманием реализма и реалистических традиций. Справедливая критика пресловутой концепции «реализм — антиреализм», которая сводила все богатство художественных направлений и течений в мировом искусстве к борьбе реализма против антиреализма, порождала у некоторых эстетиков и теоретиков театра предвзятое отношение к реализму вообще. В газетных и журнальных статьях по вопросам реализма его нередко отожествляли с натурализмом. И тогда оказывалось, будто бы реалистическому театру противопоказаны широкая обобщенность, острый гротеск, поэтическое видение жизни, театральная яркость, условность и символика. Реализм в таком истолковании приобретал столь неприглядные черты, становился таким обедненным и серым, что разделаться с ним, особенно при фельетонной бойкости пера уже не представляло особого труда.
Русская классическая драма, пьесы Грибоедова, Гоголя, Сухово-Кобылина и Островского были наглядным опровержением этих «концепций». Классика театральна и не вопреки реализму, но именно потому, что в этих пьесах глубокая жизненная правда существует в формах и приемах, обусловленных законами драмы, законами сцены.
Среди русских классиков Островский едва ли не самый театральный. Его театр обращен к зрителю, которому нужны четко очерченные характеры, большие чувства, сильный драматизм и крупный смех. Островский охотно и часто обращается к традициям и приемам старой русской комедии и таких насквозь театральных жанров, как мелодрама и водевиль.
Театральность пьес Островского хорошо ложилась на манеру актерского исполнения, на весь стиль старого Малого театра, прежде именовавшегося его историками театром условного реализма.
Театральную природу Островского глубоко понимали и режиссеры советского театра. Назовем хотя бы ставшее своего рода классическим «Горячее сердце» Станиславского.
За последние годы Малый театр все чаще обращается к Островскому, отыскивая свою манеру и стиль современного истолкования его произведений. Трудно дать исчерпывающее определение этой манеры. Малый театр сейчас весь в пути, в движении, в поисках, но можно сказать, что театр, сохраняя и развивая свои реалистические традиции, все смелее раскрывает ярко театральную природу пьес Островского.
Зритель хорошо принимает эти «новации», но наряду с этим иногда высказываются опасения, что Малый театр, обращаясь к будто бы чуждым ему острым выразительным средствам и подчеркнуто театральной режиссуре, изменяет своим реалистическим традициям и начинает терять свое лицо.
Думается, что это не так. Может быть, именно то, что происходит сейчас в Малом театре, и есть следование его традициям. Во всяком случае, классические спектакли театра и прежде всего постановки Островского заставляют задуматься, насколько точно и полно наше понимание традиций Малого театра.