menu-options

О Малом театре, его традициях, о классике вообще и об Островском в частности. Часть 4.

Начало: часть 1, часть 2, часть 3

 

О МАЛОМ ТЕАТРЕ, ЕГО ТРАДИЦИЯХ, О КЛАССИКЕ ВООБЩЕ И ОБ ОСТРОВСКОМ В ЧАСТНОСТИ
Б. АСЕЕВ

Условно-театральный характер представления подчеркивался музыкой, сопровождавшей выходы персонажей на сцену. Музыка помогала заострению и истолкованию образов. Например, когда старуха Барабошева (ее играла Н. Белевцева) щелкала по лбу своего сына (Н. Рыжов), которому, как известно, не было дано понимать, «что к чему», то по театру звонко и гулко разносился удар в барабан. Ведь недаром Платон Зыбкий (В. Бабятинский) сравнивает голову хозяина с пустым чердаком.

Все это имело право на существование на сцене Малого театра. Подчеркнутая театральность и заостренная выразительность приемов были оправданы актерами и не нарушали традиций театра, щепкинских традиций «толкующего комизма» и «форсировки» игры. В этом ярко комедийном зрелище, богатом режиссерскими изобретениями, Малый театр оставался прежде всего театром актера.

Примерно в той же манере недавно В. Хохряков поставил комедию «Не все коту масленица».

Верностью и оригинальностью идейного замысла, четкостью его режиссерского решения и большими актерскими удачами была отмечена осуществленная Л. Варпаховским другая постановка Островского — «Бешеные деньги».

Комедия нравов с ярко выраженной сатирической тенденцией, со сложными характерами и, как всякая «высокая комедиях, на лишенная и драматизма, не могла быть сыграна в манере подчеркнуто театрального, смешного представления — игры. Театр нашел особый ключ к этой пьесе, который помог ему раскрыть сатирический пафос комедии, внутреннее социально-психологическое богатство ее обрезов и тонкую театральность.
В истолковании смысла пьесы театр не пошел по линии противопоставления «честного» буржуазного дельца остальным персонажам ни в качестве «положительного» героя, ни в качестве враждебного «красивому» их тунеядству деловитого и сухого преуспевающего бизнесмена. Все они связаны между собой и живут по единым законам. Деньги, «бешеные» или «умные», подчиняют себе этих людей, определяют их характеры, поступки и судьбы. И конфликт между прожигателями «бешеных» денег и добытчиком «умных», вносивший, при ином понимании пьесы, в нее элемент нравоучительной морали, в спектакле Малого театра приобрел ярко выраженный комедийный характер. В спектакле нет положительного героя, наличие которого могло бы превратить пьесу в неудачный вариант «Укрощения строптивой», решенного в убого-моралистическом духе французских комедий «школы здравого смысла». В спектакле как бы незримо присутствует образ автора или рассказчика, и все это сценическое повествование окрашивается в тона тонкой иронии.

Новое звучание старой пьесы достигается в спектакле самыми верными и самыми театральными средствами — игрой актеров. Снятие нравоучительной тенденции и некоторой перегрузки «психологизмом», которыми иногда грешили другие постановки «Бешеных денег», как бы освободило коме дийную природу пьесы, ее подлинный жанр. Умная, ироническая и веселая комедия в этом изящном и подлинно театральном спектакле засверкала свежими красками.

Театральную выразительность спектакля подчеркивает его оформление (художник Э. Стенберг). Декорации скупо, но точно обозначают стиль изображаемой эпохи, притом заключая в себе в черты ее театрального стиля. И это как бы еще раз напоминает о связях современного Дома Островского с его живым прошлым!

В конце прошлого сезона Малый театр показал новую постановку «Леса». По-моему, это отличный спектакль. О нем можно много говорить и писать, я коснусь лишь тех его сторон, которые связаны с темой настоящей статьи.

 

Продолжение: часть 5