menu-options

Объяснение в любви. Часть 1.

ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ
А. ДМИТРИЕВ, доктор медицинских наук

Для многих театр начинается с «Синей птицы», «Доктора Айболита». А меня, когда я был совсем мальчишкой, родители повели на спектакль Малого «Волки и овцы». До чего же мне все понравилось! Особенно Елена Митрофановна Шатрова. Какая это была прекрасная, обаятельная Купавина. Уже будучи взрослым, я не раз вспоминал ее певучий голос, улыбку, ямочки на щеках.

Говорят, что первое впечатление о человеке самое верное, говорят, что любовь с первого взгляда — самая сильная. Вот так я полюбил Малый театр с первого взгляда. Здесь были спектакли хуже, лучше, иногда я уходил из театра злой и недовольный. Но когда любишь, многое прощаешь, чужая радость и неудача перестает быть чужой.

Я хирург, мне тридцать пять лет, увлекаюсь спортом, хожу все еще в молодых, хотя возраст, по-моему, вполне почтенный. К сожалению, мы позволяем себе роскошь очень долго считаться молодыми. Сорок — и все впереди, сорок — и все еще успеется. Но ведь сорок — это еще и время предварительных итогов, возраст человеческой и гражданской зрелости. Нам всем просто необходимо ценить минуту. И спешить, спешить!.. Главное — состояться в своей профессии, в своем деле. А еще, несмотря на поток информации, рационализм века и модный скепсис, не переставать удивляться красоте окружающего мира. Мир — это полет птицы, это закат, это утренний город, это музыка, любовь женщины, это люди, которые вокруг, которым ты в сущности принадлежишь. Я-то, наверное, больше, чем кто-либо другой, ощущаю свою зависимость, в хорошем смысле этого слова, от людей — такая уж у меня благодарная специальность.

Если бы спросили: зачем вы, Александр Евгеньевич, хирург, очень занятый человек, ходите в театр, — я бы ответил так: мне в театре интересно. Интересно знакомиться с чужими судьбами, вникать в чужие проблемы, интересно смотреть на актера, которого уже знаешь. Я иду в театр не так, как на хоккейный матч, где меня, в основном, волнует результат. Театр — совсем иное. От хорошего спектакля, от поразившей тебя актерской работы впечатление остается надолго. Оно становится частью тебя.

Может быть, я консерватор. Мне много раз говорили: режиссеров, мол, нужно сейчас смотреть в театре, такое уж сейчас время — режиссуры, оригинальных находок, выдумок. Не знаю, не знаю!.. Ну, а к какой режиссерской выдумке отнести Акима — Игоря Ильинского во «Власти тьмы»? Я вспоминаю его глаза, его молчание и то, кем он говорил... Это ведь не заменишь режиссерскими трюками. Это же актер, человек, личность. Поэтому он — Аким-старик из далекого прошлого — заинтересовал меня и тронул. А Смоктуновский в «Царе Федоре», а Нифонтова в «Птицах нашей молодости». Я не беру на себя смелость подробно разбирать их игру, это не мое, зрительское, дело, но знаю одно — такие встречи — это откровение души, это вспышки радости.

Я признателен Малому за то, что таких мгновений испытал здесь очень много. Благодарен за встречи с актерами по-человечески значительными. Не помню, кто из знаменитых людей сказал, что талант имеет силу, если соединен с благородной натурой, чего нет в душе автора, того не будет в его созданиях. Это ведь верно. Я никогда не поверю в то, что человек — великий на сцене, в жизни может быть дрянным и маленьким, рассказывающим похабный анекдот после того, как произносил текст Шекспира. Если это мое заблуждение — не хочу с ним расставаться.

 

Продолжение: часть 2