menu-options

Объяснение в любви. Часть 2.

Начало: часть 1

 

ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ
А. ДМИТРИЕВ, доктор медицинских наук

Люблю Малый за то, что здесь актеры, завоевавшие все награды и звания, работают в полную силу, с полной выкладкой. Они уважают меня, зрителя. Как-то несколько лет назад, я читал статью Бориса Бабочкина о воспитании молодежи в театре. Он там рассказывал почти анекдотическую историю. Однажды в молодости они с актером Ваниным заключили «договор»: если один из них уйдет со сцены без аплодисментов, другой ему покупает бутылку пива. Так вот Бабочкин «сокрушался», что пива они в то время пили мало, потому что старались вовсю. Было это бог весть когда. И можно было бы это приписать чудачеству и азарту молодости. Но вот сравнительно недавно я смотрел в Малом спектакль «Дачники». Бабочкин играл Суслова. И я думал, что для этого актера все осталось по-прежнему, что он никогда не позволит себе играть вполсилы, и еще мне думалось: писатель собирает всю свою жизнь какие-то детали, наблюдает конфликты, запоминает удачные выражения. А актер, наверное, всю жизнь впитывает в себя характеры, ищет их. И как же велик диапазон этих поисков, что один и тот же человек сегодня может быть Чапаевым, а завтра Сусловым, сегодня Чацким, а завтра Вожаком...

Что я жду от любимого мною театра? Жду откровении. Хочу, чтобы мне, зрителю, доверяли, не разжевывали прописные истины, не убеждали меня в том, в чем я сам убежден. Хочу, чтобы на сцене было мое время. Малый называют Домом Островского, а Островский был велик, по-моему, именно Потому, что в нем сконцентрировано его время. Это ведь сейчас кажется, что наш век более стремительный, чем век прошлый. Пусть в XIX не было телевизоров и ракет, но ведь социальные процессы происходили, да еще как бурно. По одному только творчеству Островского можно изучать историю общества, его расслоение. Малый и стал Вторым университетом, потому что в его стенах билась живая жизнь, невыдуманные вопросы времени. Так пусть он и сегодня будет университетом. Меня интересует современный человек, его душа, характер и то, о чем он мечтает. Именно это ведь в большой степени характеризует личность. Можно хорошо работать, быть передовиком, а в перспективе видеть накопленные деньги, три ковра и кооперативную квартиру. И только. При всей необходимости нормального жизненного комфорта это не то, о чем можно мечтать дни и ночи... Я, к сожалению, иногда перестаю понимать, что хочет герой на сцене, что он за человек, хороший или плохой. Видел я на сцене Малого спектакль, который уязвил меня. Об этом, может, не полагается говорить в юбилей, но не честно и умолчать об эхом. Спектакль был вроде о современниках, вроде о производстве, вроде о любви. И вот от этой приблизительности, от того, что герои и конфликты были высосаны из пальца, и оттого, что это происходило на сцене Малого, любимого мною театра, было ощущение, как будто меня обокрали. Хорошо бы, если бы это впечатление осталось единичным.

Не хочу быть в положении человека, начавшего во здравие, а кончившего за упокой. Потому что для этого, собственно, и нет причин. А есть наш общий праздник — театра и зрителей. В такой день преподносят цветы, произносят тосты, высказывают пожелания, говорят о вечной молодости. А я полон ожидания и надежды на новую встречу. Я жду этой встречи с трепетом, надеждой и верой, «как ждет любовник молодой минуты сладкого свиданья».