menu-options

Полтора века служения народу. Часть 1.

Полтора века служения народу150 лет назад в Москве, на Петровской площади — ныне площади Свердлова — почти одновременно поселились два театральных коллектива. Оперные и балетные представления давали в большом здании. Отсюда и название — Главный театр. А московская драматическая труппа получила меньший по размерам бывший дом купца Варгина. Потому и нарекли ее Малым театром.

С той поры и ведет свое летоисчисление театральный организм с таким скромным и непритязательным именем. Но как много значительнейших общественных и художественных событий связано с ним! Как много славных, поистине незабываемых страниц вписал в историю русского театрального искусства этот замечательный творческий коллектив за полтора века своей жизни!

Не случайно лучшие, передовые люди дореволюционной России называли Малый театр вторым университетом и на вопрос: «Где вы получили образование?» — отвечали: «Ходили в гимназию и учились в Малом театре». А. М. Горький еще в конце прошлого века утверждал, что Малому театру «вместе с Московским университетом принадлежит крупная, выдающаяся роль в истории умственного развития русского общества». К. С. Станиславский благодарно признавался, что Малый театр лучше всяких школ подействовал на его духовное развитие, научил его «смотреть и видеть прекрасное» и «стал тем рычагом, который управлял духовной, интеллектуальной стороной нашей жизни...» «Москва гордилась Малым театром, — вторил Станиславскому Вл. И. Немирович-Данченко, — как гордилась своим университетом, Третьяковской галереей».

Можно привести десятки подобных высказываний великих современников Малого театра, начиная с В. Г. Белинского и А. И. Герцена. Чем же объяснить столь высокую оценку ими роли и значения Малого театра в духовной жизни целого ряда поколений? Прежде всего тем, что он с самого начала своего творческого пути был тесно связан с развитием освободительного движения в России, с передовой общественной мыслью. И с самого начала этот славный путь определяла и направляла великая русская литература.

Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Фонвизин, Крылов, Тургенев, Сухово-Кобылин, Писемский, Лев Толстой... Эти имена неотделимы от истории Малого театра.

Совершенно особое место в его судьбе занял Александр Николаевич Островский. Почти все пьесы этого великого русского драматического писателя были показаны на сцене Малого театра. И не просто показаны: драматургия Островского нашла на этой сцене свое первое глубокое раскрытие и, в свою очередь, обогатила идейно-художественные основы искусства Малого театра. Именно поэтому его часто называют Домом Островского.

С полным правом Малый театр можно назвать также Домом Щепкина, Домом Мочалова, Садовских, Ермоловой... Каждый из этих гениальных актеров — целая эпоха в развитии русской сцены, символ непреходящих традиций Малого театра. Это традиции могучей жизненной правды, героического романтизма, высокой общественной активности. В их органическом слиянии и состоит подлинное художественное своеобразие, высшая сила искусства Малого театра.

Но какую же трудную, непрекращающуюся борьбу приходилось вести его замечательным художникам в условиях жесточайшей политической реакции и противодействия косных, невежественных чиновников из дирекции императорских театров, чтобы сохранить, отстоять передовые идейные и эстетические позиции! Возможность свободного вдохновенного творчества принес Великий Октябрь. И Малый театр с готовностью и радостью отдал победившему народу свое исскусство. Недаром Мария Николаевна Ермолова в ответ на присвоение ей первой Советским правительством в 1920 году почетного звания народной артистки Республики взволнованно сказала: «Всю свою душу Малый театр отдавал народу, и всегда стремились к нему и он, и я. И до конца дней мы всегда принадлежим народу».
 

Продолжение: часть 2часть 3