Полтора века служения народу. Часть 2.
Начало: часть 1
Великолепный ансамбль крупнейших мастеров сцены и в своих старых стенах, и на выездных спектаклях в рабочих и солдатских клубах с энтузиазмом выступал перед новым зрителем, знакомил его с сокровищницей русской и мировой культуры, с лучшими произведениями отечественной и зарубежной классики. Однако коллектив Малого театра, возглавлявшийся в те годы А. Южиным, отчетливо понимал, что этого недостаточно и настойчиво искал такой драматургический материал, который дал бы ему возможность воплотить на своей сцене героев и героику нового времени. Первым из академических театров он начал ставить пьесы советских драматургов.
И вот в 1926 году произошла знаменательная, этапная встреча Малого театра с пьесой К. Тренева «Любовь Яровая». В работе над героической драмой из времен гражданской войны, воспевшей нравственную красоту, мужество, стойкость коммунистов, борцов за Советскую власть и разоблачившей низменность, коварство, обреченность ее врагов, большое реалистическое искусство Малого театра прониклось живым дыханием революционной современности.
Спектакль «Любовь Яровая» стал флагманом советской драматургии, советской темы на сцене старейшего русского театра. Отныне все чаще и чаще выходили на нее герои-современники. В их образах, в их борьбе с пережитками прошлого, за новую, светлую жизнь, в их созидательном труде на благо социалистической Родины Малый театр раскрывал важнейшие стороны и процессы современной советской действительности. Одну за другой ставит он пьесы К. Тренева, Б. Ромашова, Л. Леонова, В. Гусева, А. Корнейчука. Вслед за «Любовью Яровой» стали классикой советского театрального искусства такие спектакли, как «Бойцы», «Скутаревский», «Слава», «В степях Украины»...
Одновременно с интенсивной и плодотворной работой над советской пьесой, занявшей в его репертуаре ведущее положение, Малый театр заново пересматривает свой «золотой фонд». Ежегодно возобновляются и ставятся заново произведения русской и мировой литературы, получающие современное, близкое советскому зрителю раскрытие своего социального содержания.
И в советских и в классических спектаклях богатую, разнохарактерную галерею полнокровных сценических образов создают представители всех поколений блистательной труппы Малого театра. Подлинных вершин актерского мастерства, достовернейшей жизненной, социальной типизации достигли такие прославленные представители «старой гвардии», как А. Яблочкина, В. Рыжова, В. Массалитинова, Е. Турчанинова, П. Садовский, Н. Яковлев, М. Ленин, А. Остужев, М. Климов. Ярко расцвели таланты актрис и актеров, выросших в больших мастеров сцены в послеоктябрьский период: В. Пашенной, Е. Шатровой, Е. Гоголевой, Д. Зеркаловой, Н. Белевцевой, С. Фадеевой, К. Зубова, Н. Анненкова, М. Царева, И. Ильинского, М. Жарова, Н. Рыжова, Н. Светловидова и многих других.
Все время заботится Малый театр и о выращивании молодой смены в существующем при нем театральном училище имени Щепкина. Многие одаренные его выпускники сегодня занимают ведущее положение в коллективе.
Реалистическое искусство Малого театра, обогатилось в советскую эпоху новыми идейно-художественными качествами и прочно закрепилось на позициях социалистического реализма. В овладении этим основополагающим методом советского искусства очень важное значение имела работа над драматургией Горького. Впервые к творчеству великого пролетарского писателя Малый театр обратился еще в 1919 году, поставив пьесу «Старик». На этом спектакле присутствовал Владимир Ильич Ленин. Широкие социальные обобщения, острый обличительный пафос по отношению к «ядовитым, каторжным мерзостям прошлого» отличали такие последующие горьков-ские спектакли Малого театра, как «Враги», «Варвары», «Васса Железнова». Драматургия Горького и сегодня занимает заметное место на афише театра-юбиляра. Это поставленные сравнительно недавно «Дачники», «Достигаев и другие», «Фальшивая монета», «Старик».
Продолжение: часть 3