menu-options

Полтора века служения народу. Часть 3.

Начало: часть 1, часть 2

 

Полтора века служения народуВ годы Великой Отечественной войны Малый театр активно участвовал в борьбе советского народа против фашистских захватчиков. Такие его спектакли, как «Фронт» Корнейчука, «Нашествие» Леонова и другие имели страстное патриотическое звучание, укрепляли любовь к социалистическому Отечеству и ненависть к его врагам, выражали идею непобедимость Страны Советов. С первых дней войны почти все артисты Малого театра, включая и «стариков», выезжали в составе фронтовых бригад в действующую армию, выступали в госпиталях, на военных предприятиях. Был организован передвижной фронтовой филиал Малого театра, который вместе с Советской Армией-победительницей дошел до Берлина.

Вся послевоенная история Малого театра вплоть до нынешнего времени — это отмеченный многими актерскими и режиссерскими достижениями путь всестороннего, разножанрового воспроизведения на сцене современной советской действительности и все более углубляющейся трактовки классики.

В этот период труппа Малого театра обогатилась такими яркими, интересными актерскими индивидуальностями, как Э. Быстрицкая, Р. Нифонтова, Б. Бабочкин, П. Константинов, И. Любезное, В. Хохряков и другие.

Яркие, типические образы советских патриотов, активных участников коммунистического строительства, людей новой морали и нравственности создали мастера Малого театра в пьесах Б. Лавренева, Б. Ромашова, А. Корнейчука, В. Вишневского, А. Софронова, К. Симонова, Д. Зорина, Г. Мдивани и других современных драматургов, русских и из братских советских республик.

И, конечно же, нестареющий, вечно живой Островский, а также другие русские и зарубежные классики обретали в послевоенном Малом театре и обретают сегодня новое идейное осмысление, художественно свежее сценическое прочтение. Достаточно назвать, например, такие спектакли, как «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Бешеные деньги», «Пучина» Островского, «Живой труп» и «Власть тьмы» Толстого, «Маскарад» Лермонтова, «Ревизор» Гоголя, «Иванов» Чехова, «Макбет» Шекспира, «Ярмарка тщеславия» Теккерея, «Перед заходом солнца» Гауптмана...

Чрезвычайно интересными, значительными классическими спектаклями ознаменован минувший, 150-й сезон Малого театра. Его нынешний главный режиссер Б. Равенских поставил трагедию А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович» с И. Смоктуновским в заглавной роли. И. Ильинский снова вернул как режиссер на сцену Дома Островского его знаменитый «Лес» и сам сыграл в этом красочном реалистическом спектакле свою коронную роль — Аркадия Счастливцева.

Островским же открыл Малый театр и только что начавшийся юбилейный сезон. Это осуществленная Б. Бабочкиным новая постановка «Грозы». Полным ходом идут репетиции и других спектаклей — классических и современных, премьеры которых состоятся в этом сезоне.

Свой юбилей Малый театр встречает в напряженной работе, в атмосфере непрекращающегося художнического поиска. Его коллектив исполнен стремления и впредь высоко нести знамя своих реалистических театральных традиций, знамя партийности и народности советского искусства.