В трудных поисках. Часть 13
Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12
Сложившаяся в театре имени МОСПС актерская школа была в своих лучших положительных принципах и чертах по-настоящему национальна, имела вкус к бытовой характеристике действующего лица, точной и исторически убедительной в тех случаях, когда она не скатывалась к натурализму. Русскую, купеческую природу Прохора Храпова верно передал своим исполнением Ванин. Актер изобразил хитрого, жестокого, хотя трусливого хищника.
В спектакле «Васса Железнова» было немало талантливых актерских работ, ярких режиссерских решений, спектакль в целом принципиально важен в истории горьковской драматургии на советской сцене. Мастерски воплотила образ наивной дурочки Людмилы О. А. Викландт. Но в спектакле имелись и немалые просчеты — почти не решенные роли Натальи, Анны. Постановке недоставало идейной и художественной цельности. «Постановщице Бирман не удалось преодолеть разнобоя в актерской игре и вооружить весь актерский ансамбль глубоким пониманием горьковских образов»,— писал критик.
Стилевой разнобой ясно чувствовался и в «Пушкинском спектакле» (1937), состоявшем из двух маленьких трагедий — «Каменный гость» в постановке С. Г. Бирман и «Моцарт и Сальери», поставленный В. В. Ваниным. Словно два разных театра играли в один и тот же вечер на общих подмостках. Трагедия «Моцарт и Сальери» получила в трактовке Ванина приземленно-бытовую окраску, снижающую ее поэтический, философский смысл. В режиссерской манере Бирман чувствовалась, напротив, склонность к изощренному, утонченному рисунку, Не вязалось с общим постановочным решением «Моцарта и Сальери» оформление В. А. Фаворского, сделанное в стиле старинных гравюр.
Пушкинская драматургия способствовала проявлению сильных сторон искусства актеров, пришедших из МХАТ П. Вдохновенным дуэтом звучало исполнение И. Н. Берсеневым и С. В. Гиацинтовой центральных ролей в «Каменном госте». Поэтичен, изящен был созданный Гиацинтовой образ пушкинской Доны Анны. Искренне и просто выразила актриса пробуждение чувства первой любви в сердце Доны Анны. Тонкая психологическая разработка роли сочеталась в ее игре с филигранным внешним рисунком образа. Упоение любовью, воспринимаемой Дон Гуаном как лучшее, самое радостное наслаждение в жизни, как смысл ее,— вот тема, которую раскрывал в образе Дон Гуана Берсенев. Искреннему, пылкому чувству любви, загоравшемуся в сердце Доны Анны, отвечало столь же искреннее чувство впервые по-настоящему полюбившего Дон Гуана. В том же «Каменном госте» достиг удачи в образе Лепорелло Н. П. Темяков. Воплощенный актером характер был народен, прост и ясен по форме. Лепорелло — Темяков не отличался ни особым лукавством, ни ироничностью. Он был рассудителен, нетороплив и в душе весьма не одобрял Дон Гуана. Но, не одобряя Дон Гуана, Лепорелло — Темякев в то же время и любил его за молодость, за храбрость, за горячую привязанность к жизни. И поэтому как тень он шел рядом с ним, то добродушный, то ворчливый.
И все же пушкинские образы с трудом давались актерам театра имени МОСПС. Черты внешнего, зловещего мелодраматизма проявились в образе Сальери, созданном К. А. Давидовским. Поэтической одухотворенности не хватало Моцарту — А. М. Калинцеву.
Первые обращения театра имени МОСПС к классическому репертуару совпали по времени с началом режиссерских опытов В. В. Ванина. Выступив постановщиком «Моцарта и Сальери» в «Пушкинском спектакле», Ванин осуществил также вместе с С. А. Марголиным постановку «Последней жертвы» А. Н. Островского в 1938 году.
Интересно исполняла роль Тугиной А. Н. Арсенцева. Ее Юлия была увлекающейся, доброй, милой, по в основе своей очень трезвой, цепко державшейся за жизнь купчихой. Отсюда рождались определенные оттенки в ее взаимоотношениях с Дульчипым. Искренне влюбленная в молодого человека, Юлия — Арсенцева пи на минуту не забывала о своем благосостоянии. Она верила в то, что у Дульчина есть имение, и рассчитывала стать его хозяйкой. Когда же она узнавала об измене возлюбленного, то немедленно, вспоминала о потерянных деньгах. «Хоть бы депьги-то воротить, хоть бы деньги-то!» — произносила Тугииа — Арсенцева с неподдельным отчаянием. Для нее эти слова, казавшиеся некоторым исполнительницам чуждыми и ненужными в роли, были вполне органичны. Тугииа — Арсенцева горевала об утерянном состоянии ничуть не в меньшей степени, чем об изменившем женихе. Она соглашалась на брак с Фролом Федулычем сознательно, по расчету и ни на минуту не жалела о сделанном. Как союзница Прибыткова, а не как его жертва, появлялась она в последнем действии спектакля. Отбросив пустые увлечения, она вступала на путь практической, деловой жизни, какую и подобало вести представительнице ее класса. Историческая конкретность в трактовке роли, ясный показ социальных основ характера героини составляли в сочетании с мягким лиризмом в раскрытии темы любви отличительные особенности игры артистки.
Продолжение: часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24