menu-options

В трудных поисках. Часть 16

Начало: часть 1часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13часть 14, часть 15 

 

Как романтический спектакль о революционном прошлом мыслил себе Любимов-Ланской постановку «Фландрии» В. Сарду (1940). «Зритель хочет повседневность героической борьбы связать с героической борьбой прошлого, показанного на огромных чувствах, страстях и переживаниях... Вот почему рождение романтического спектакля имеет огромное принципиальное значение»,— писал он в режиссерской экспозиции. Но и в этом спектакле, и в актерской игре, и в режиссуре истинная романтика как выражение патриотических, благородных порывов героев (это с наибольшей полнотой передавала игра Т. С. Оганезовой в роли Долорес) переплеталась с напыщенностью, мелодраматизмом, чему достаточный материал давала сама пьеса Сарду.
К этому времени относятся наиболее серьезные идейные и художественные неудачи театра — спектакли «Путь к победе» А. Н. Толстого, поставленный Е. О. Любимовым-Ланским, и «Начистоту» А. Глебова в постановке В. В. Ванина.
«Путь к победе» А. Н.Толстого — не просто личная, частная неудача автора, незадолго до этого блестяще завершившего первые части своей трилогии «Хождение по мукам». Это выражение общей ложной тенденции, зародившейся в советской литературе и искусстве конца тридцатых годов.
На первый взгляд все обстояло вполне благополучно. Драматург живописал боевые будни гражданской войны, рассказывал о таких ее важных страницах, как разгром войск Деникина под Москвой. Были в пьесе и сцены с участием московских рабочих и эпизоды, изображающие партизанское движение в деревнях. Словом, революционная действительность получила в ней, казалось бы, достаточно широкое, многостороннее освещение.
Но как раз правдивого, глубокого и страстного воплощения революционной жизни и недоставало произведению. Грандиозные исторические события словно потонули в сером, будничном изображении быта. В массе жанровых подробностей и мелочей растворились образы представителей народа. Все это была лишь правда быта, правда частных жизненных подробностей, но не кипучая, горящая пламенем новых идей правда действительных революционных дней. С почти водевильной легкостью добивались победы над врагом воины Красной Армии.
Пьеса сохранила многие формальные признаки историко-революционного жанра советской литературы и вместе с тем нарушала кардинальные, важнейшие его принципы. Народ как действенная, активна сила, творящая историю, как полный пафоса, неудержимого порыва будущее коллективный образ — таким вставал народ в лучших историко-революционных произведениях советской драматургии. На страницах же пьесы А. Н. Толстого «Путь к победе» народ выглядел пассивным образы его отдельных представителей были выписаны бледно, невыразительно. Автор не справился с ответственной задачей показа единства народа и его вождя В, И. Ленина.
Спектаклю театра имени Моссовета «Путь к победе» не хватало пафоса, героики, романтики, ярко освещающих первые революционные работы театра. На сцене действовали массы актеров. Это были бабы-торговки, бунтующие на привокзальной площади в Орле, обыватели, встречающие генерала Кутепова. Любимов-Ланской расцветил эти эпизоды сочными режиссерскими мазками. Но они-то и обнаруживали в первую очередь, что жанризм, бытописательство захлестывают постановку, что пламенная правда революции исчезает в добросовестно я самоценно воспроизведенных бытовых зарисовках.
Мечта Любимова-Ланского о поэтическом претворении на сцене революционной действительности не находила подкрепления в материале драматического произведения. Но режиссер, однако, не отказался от своего намерения. И вновь в спектакле появился приподнятый, напыщенный театральный пафос. Метания то в сторону внешней, искусственной патетики, то, наоборот, в сторону натуралистической приземленности в данном случае сосуществовали в рамках одного и того же спектакля.
Исполнитель роли В. И. Ленина в спектакле «Путь к победе» В. В. Ванин писал: «Играть Ленина — самая большая радость для актера. Образ гениального вождя и мыслителя чрезвычайно многообразен. Перед новыми исполнителями открываются все новые и новые возможности своего, индивидуального отношения к образу. Для меня в образе Ленина основными чертами являются необычайная простота и безграничная любовь к рабочему классу. Эти черты я и стремлюсь передать в сценическом воплощении роли».
 

Продолжение: часть 17, часть 18часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24