menu-options

В годы войны. Часть 1

театр моссовета...Помните ли вы улицы Москвы осенью 1941 года? Улицы, неуловимо изменившие свой облик, отражая резкую перемену в жизни, в настроении людей; полные, как всегда, народа, но не такие громкоголосые, как прежде. Улицы со скрытой, сдержанной тревогой и боевой готовностью, с бесчисленными, похожими друг на друга пешеходами — мужчины с наскоро собранными вещевыми мешками и провожающие их женщины. А на стенах — плакаты. Среди них, как выражение единого душевного движения, — плакат с изображением немолодой женщины в платке, накинутом на седые волосы и словно отброшенном внезапным порывом ветра-г ветра войны. В одной руке у нее — лист бумаги с текстом военной присяги, другая призывно вскинута вверх: «Родина-Мать зовет!» И дети ее ехали, шли к вокзалам, мчались в поездах, шагали по трудным военным дорогам — по зову Родины, на ее защиту...
Театр имени Моссовета уже вернулся к этому времени в Москву из гастрольной летней поездки по Донбассу, где застало его начало войны В Ворошиловграде актеры дали первые концерты перед уходящими на фронт бойцами, показали первые спектакли для мобилизованных и вступивших в народное ополчение. Большую творческую и общественную работу вел коллектив на протяжении всех военных лет — сначала в Москве до глубокой осени 1941 года, затем в Казахстане — в Чимкенте и Алма-Ате, а с 1943 года снова в Москве.
Подобно всем театральным коллективам, театр имени Моссовета организовывал концерты на призывных пунктах, посылал свои группы на фронт, вел большую шефскую работу в госпиталях. Газета «Североморский летчик» писала в связи с приездом актеров театра имени Моссовета: «Коллектив театра успел за десять дней побывать в Лиинахамари, куда североморские летчики доставили его на самолете. Один из спектаклей в эту пору шел в бывшем лагере военнопленных. Еще сохранилась ограда из густой проволоки с надписью «Барак № 2». Немцы были в Лиинахамари, и в этом бараке гибли советские люди, попавшие в руки фашистских палачей. Немцев вышибли, и сюда вернулась жизнь. В день спектакля барак был буквально набит битком советскими бойцами. Они смотрели спектакль, к которому два дня готовились: чистились, брились, мылись. Это был подлинный праздник для тех, кто защищает культуру, цивилизацию от варварства и разрушений, кто утверждает жизнь, радостную и счастливую».
Значение театрального искусства этих лет, сила его воздействия на зрителей зависели от того, насколько глубоко, эмоционально отражало оно всенародный патриотический подъем, охвативший страну, героические подвиги советских людей во славу социалистической Родины.
Определяя задачи театра имени Моссовета в годы войны, Ю. А. Завадский писал: «И в минувших событиях войны, и в тех, которые еще предстоят, есть одна для искусства самая важная, самая значителы тема — это тема величия духа советского человека, глубины и самоотверженности его патриотизма, безграничной веры в правоту своего народа и в победу, его высокого героизма... Наше искусство обязано раскрыть эту тему во всей ее широте и глубине. Оно обязано показать зрителю и читателю героя нашего времени, его характер, его биографию, его психологию».
История театра имени Моссовета военных лет — это новый, интересный этап развития народных основ его искусства, углубления, самого понимания коллективом народности в театральном творчестве. Вся художественная и общественная деятельность театра посвящена служению народу. Ставились ли пьесы современных драматургов, обращался ли театр к созвучным времени историческим изведениям, работал ли над классикой, — творчество его подчиняет выражению насущных современных идей; патриотизм, горячий пафос пронизывали его спектакли.
Театр вновь переживал пору активного творческого самоутверждения. И это помогло ему дать глубокое, художественно своеобразное освещение жизни народа в годы войны, внести свой вклад в развитие советского театрального искусства военных лет.
Рядовой советский человек, поднимающийся на борьбу с врагом, человек во всей реальной жизненной правде его мыслей, чувств и поступков стал основным героем современных постановок театра. Цитируя пьесу Ф. Кнорре «Встреча в темноте», Завадский говорил: "Я хочу, чтобы на сцене существовала живая, глубокая действительность. «Мы в этом спектакле не стремились ни к каким сценическим ухищрениям... 

 

Продолжение: часть 2часть 3часть 4, часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18часть 19часть 20часть 21часть 22часть 23