В годы войны. Часть 3
Массовый характер героизма советских людей нашел отражение на сцене в потрясающих своей жизненностью и драматизмом массовых сценах, во множестве выведенных театром характеров. Пьеса рассказывала о генералах и бойцах, о бакенщиках и рабочих заводов, о девушках и женщинах, о детях и стариках, о коренных жителях Сталинграда и прибывших сюда издалека, из других городов и сел, чтобы плечом к плечу встать на защиту осажденного врагом города-героя.
Иначе выявила себя народность в пьесе А. Корнейчука «Фронт» и в ее многочисленных постановках советским театром. Здесь был отражен гневный протест народа, не желающего терпеть проявлений косности, рутины и невежественности среди военачальников армии, защищающей свободу Родины. В спектакле «Фронт» театра имени Евг. Вахтангова — лучшей постановке этой пьесы на советской сцене — нашли свое развитие традиции Вахтангова с его поисками искусства, беспощадно клеймящего пороки, театрально острого и яркого. Сатирическое искусство театра становилось общественно значительным, подлинно народным. Пьеса дала возможность раскрыться чертам публицистичности, боевой, пропагандистской устремленности в творчестве этого коллектива.
Почти все театры страны играли в годы войны сходный репертуар. Но их лучшие художественные удачи говорили о разнообразии, богатстве творческих поисков, самобытности путей в решении большой патриотической народной темы. Художественные принципы театра имени Моссовета в воплощении образа народа с наибольшей глубиной выявились в годы войны в постановке «Нашествия» Л. Леонова. Это лучшая работа театра военных лет. Спектакль подвел итог определенному периоду в творческой жизни коллектива, явился образцом интересного и важного художественного направления в освещении искусством народной темы. Спектакли, предшествовавшие «Нашествию», служили в известной степени подготовкой к нему, в них накапливались черты, так ярко проявившие себя в этой работе театра.
Первая военная премьера театра имени Моссовета — «Надежда Дурова» А. Кочеткова и К.. Липскерова. Репетиции велись еще до начала войны. Премьера состоялась осенью 1941 года.
Спектакль был решен Ю. А. Завадским в героико-лирическом комедийном жанре. В действие вплетались песни, то задумчивые и печальные, то озорные и веселые. Шутки, смех органически входили в трактовку отдельных образов и сцеп. Они не снижали общего приподнятого, поэтического звучания представления. Спектакль был словно заключен в рамку столь же поэтических, изящных, откровенно стилизованных декораций М. А. Виноградова, изображавших картины русской природы, армейских привалов, интерьеры скромного дома Дурова и торжественный зал дворца, где Александр I принимал Надежду.
«Поэтичность спектакля —в простоте образов и одновременно в их значительности, в душевной их собранности, в какой-то большой их чистоте», — писал И. Крути1.
С первого появления Надежды — В. П. Марецкой на коне под окном отцовского дома, порывистой и шумной, в мальчишеском костюме, увлекали ее юная отвага, свободолюбие, беззаветная преданность Отчизне. Резким взмахом сабли отрубив девичью косу, взглянув мимоходом в блестящую сталь клинка — «вот зеркало для женщины в минуту, опасную для родины», глотая подступившие слезы, Надежда — Марецкая покидала родной дом, чтобы отправиться на поля сражений. Зрителей увлекал порыв благородных чувств, которые раскрывала актриса. «Юноши и девушки, вдохновленные подвигом героини Отечественной войны 1812 года, писали мне о том, что добровольно уходят защищать нашу прекрасную Родину, - и я чувствовала, что мое искусство служит моему народу. И я была счастлива и горда" - вспоминает Марецкая. Мысли и чувства актеров сливались с чувствами, порывами зрительного зала, обретали в этой связи силу, взволнованность, глубину. Они были значительнее и выше, чем предполагали водевильные ситуации пьесы: «Да, это спектакль на историческую тему. И это современный спектакль. Современно его содержание, прославляющее доблесть и геройство русской женщины. Современно и его мастерство, утверждающее театр патриотической темы как театр большого поэтического искусства»,— к такому выводу приходил критик.
Спектакль «Олеко Дундич» М. Каца и А. Ржешевского был поставлен Ю. А. Завадским и С. А. Марголиным (1942) в несколько иной манере. «С большой приподнятостью, романтично в пьесе разработаны темы бесстрашия, презрения к смерти, воинской доблести», — писал Ю. А. Завадский.
«...А красный Дундич! Кто его может забыть? Кто может сравниться с этим буквально сказочным героем в лихости, в отваге, в доброте, в товарищеской сердечности?
Продолжение: часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23