menu-options

В годы войны. Часть 9

Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8

 

Тема пьесы значительно шире чисто военной тематики и в то же время наиболее полно выражена именно в раскрытии героических подвигов советских людей, защищающих свою Родину. Трагически безотрадна судьба человека, отторгнутого от народа, чуждающегося близости с ним. И именно в момент слияния со своим народом, в момент подвига, творимого во славу Родины, человечества, полнее, глубже всего выявляет себя человек, — тут обнаруживается и его духовная красота и высокий мир его идеалов. Пьеса говорила о высокой справедливости поистине народной войны, ведущейся за освобождение человечества от страшной ночи фашистского нашествия.
Всем своим предшествующим творческим опытом Ю. А. Завадский был подготовлен к постановке пьесы, подобной «Нашествию». Еще на рубеже двадцатых и тридцатых годов, в пору активных, напряженных исканий советским театром разного рода подходов к изображению современности на сцене, Ю. А. Завадский поставил на сцене ЦТКА пьесу И. Прута «Мстислав Удалой». Спектакль этот, как и многие другие произведения о людях и делах гражданской войны, воспринимался зрителями как подлинное событие жизни. «О них хочется говорить не словами обычной театральной рецензии, а как о значительных и нужных жизненных и социальных явлениях, — писал П. А. Марков о «Мстиславе Удалом» и о «Матросах из Катарро» Ф. Вольфа в постановке А. Д. Дикого, увиденных им одновременно. — Основная сила этих спектаклей лежит в подходе режиссера и актерского коллектива к выбранным темам. Изображая драматургический текст, они смотрели сквозь него в ту реальную жизнь, которая в 1918—1920 годах шла или в далекой Германии (пьеса «Матросы из Катарро» рассказывала о революционном восстании моряков германского флота.— Л. О.), или на фронте борьбы с белогвардейцами».
В то же время задушевный, камерный, ограниченный в своем пространственном решении (все действие пьесы развертывается внутри бронепоезда), основанный иа прозрачной чистоте и тонкости психологического рисунка спектакль «Мстислав Удалой» стилево отличался от ряда других постановок, осуществленных раньше или одновременно с ним,— и от документально точного, подчеркнутого в своей предельной приближенности к жизненной правде, нерасторжимой связи с ней «Шторма», и от приподнятой, патетической, романтизированной «Оптимистической трагедии» Камерного театра, и от новеллистического, повествовательного в своей основе «Бронепоезда 14-69», сочетающего эпичность с глубиной и насыщенностью психологического анализа.
Поставленный Завадским спектакль утверждал, если так можно выразиться, лирический путь решения народно-героической темы в театре, Иа сцене —10-12 человек, а по мере того как один за другим они погибают в неравной схватке с врагом, их остается пятеро, трое, наконец, только один герой. Внешняя динамика действия сведена почти к минимуму. Нет поражающих страстностью и темпераментом массовых эпизодов, нет броских, подчеркнутых мизансцен. Выдвинутое К. С. Станиславским в двадцатые годы требование показать революцию через душу человека понято режиссером в самом прямом, непосредственном смысле — показать через одну душу, через души нескольких, немного, людей. Все обращено внутрь, все спрятано в самой глубине человеческого существа. А росту, развитию чувств, отношений героев, их душевных порывам вторит, придавая им новую эмоциональную окраску, подымая их на новую ступень выразительности, музыка, умело введенная режиссером. Пьеса И. Прута, углубленная при ее постановке, позволила раскрыться своеобразным, ярким сторонам дарования режиссера.
Стилевые особенности постановки «Мстислава Удалого» нашли развитие в последующем творчестве Завадского. Они привели его и возглавляемый им коллектив театра имени Моссовета к постановке «Нашествия» Л. Леонова, в которой с наибольшей полнотой, идейной и художественной зрелостью выявилось своеобразие подхода режиссера к изображению народа па сцене.
Для коллектива же театра в целом, напротив, усложненный психологизм Леонова был в значительной степени новым, еще не освоенным качеством. Приступая к «Нашествию», коллектив волей-неволей начинал полемику с самим собой, с приемами, характерными для его прежних спектаклей,— патетикой открытых драматических конфликтов, не обязывающих актеров к проникновению в глубины характеров. Но в то же время известные шаги в этом направлении уже были сделаны коллективом в работе над «Машенькой» и последующими современными пьесами, хотя при всей тонкости психологического рисунка пьесы Афиногенова она, разумеется, не ставила перед исполнителями таких сложных задач, как леоновское «Нашествие», внутренние, духовные конфликты которого чрезвычайно остры.

 

Продолжение: часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18часть 19часть 20часть 21часть 22часть 23