menu-options

В годы войны. Часть 17

Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16

 

театр МоссоветаТему молодости, возрождения увидел Завадский .в содержании заключительной сцены спектакля. Он говорил актерам на репетиции о Ленинграде, израненном, но прекрасном, возрождающемся к жизни после долгой и тяжелой борьбы с врагом, вспоминал образ толстовского дуба, который вопреки всему продолжает раскидывать свои могучие ветви. «Благополучие, завоеванное человеческой стойкостью» — эту мысль доносил до зрителей финал постановки.
Спектакль «Встреча в темноте» принадлежал к числу самых безыскусственных, простых, обыденных, скромных и вместе с тем самых поэтичных работ советского театра военных лет. «В спектакле есть трепет подлинной жизни, подлинных событий, есть душевная теплота, настоящий, не декламационный, а скромный и глубокий пафос русского народа», — писал С. Валерин.
Театр не прекращал работы над классикой. Классические произведения входили теперь в репертуар каждого сезона. В 1942 году Н. П. Темяков и Ю. Ю. Коршун поставили комедию «Не все коту масленица» Островского. В 1943 году В. В. Ванин выпустил премьеру другой пьесу Островского — «Женитьба Бальзаминова». Как и вся творческая деятельность коллектива в военные годы, классические спектакли отражали настойчивые поиски режиссерами и актерами ярких, выразительных сценических форм. Но стремление к выразительности, театральности приводило порой и к театральничанью, стилизации, манерности.
Театрализованное, условное изображение быта подчеркнуто выступало во внешнем облике постановок, оформленных М. А. Виноградовым. Спектакль «Женитьба Бальзаминова» был задуман художником и режиссером как театральное представление пьесы Островского на сцене в городском саду тех лет, когда жил драматург. На авансцене были выстроены беседочки, увитые зеленью. Действию предшествовала увертюра из танцевальных, увеселительных музыкальных произведений. Музыка гремела и в антрактах. На деревьях на сцене красовались лубочные яблоки. Так же лубочны были румяные щеки купеческих дочерей. Крикливость, пестрота красок отличали декорационное решение обоих спектаклей. В ослепительной желто-синей гамме предстала обстановка дома купца Ахова в «Не все коту масленица».
Легковесность, водевильность преобладали в спектакле «Женитьба Бальзаминова» в трактовке почти всех действующих лиц. Водевильным простаком, смешным театральным человечком выглядел искатель невест Бальзаминов в исполнении В. В. Ванина. Актер играл оригинально, остро, обнаруживая зрелую актерскую технику, яркую комедийность своего таланта. Но его художественные поиски шли как-то вне Островского, велись в иной жанровой манере. Соловьем разливалась сваха, прозванная Говорилихой, — О. А. Викландт. Она была моложава, кокетлива. Но все это также походило скорее на игру в сваху, подделку под образ, а не на живой, конкретный характер, выведенный Островским. Грубо, шаржированно играл Н. П. Темяков купца Иеуеденова.
Ближе к написанным драматургом образам было актерское иегт нение в спектакле «Не все коту масленица». Традиции реалистического воплощения классических образов принесла в спектакль Р. А. Карелина-Раич, исполнявшая роль Кругловой. Сочную бытовую характеристику образа купца Ахова дал Н. П. Темяков. В роли Агнии удачно дебютивала Л. В. Шапошникова. Но значительных актерских работ, основных на глубоком постижении выведенных драматургом характеров и явлений, не было и в этой постановке.
В постановках «Женитьбы Бальзаминова» и «Не все коту масленица» чувствовалось, что режиссеры этих спектаклей находились под сильным влиянием художественных особенностей постановки «Трактирщицы». Яркая театральность «Трактирщицы» захватила, увлекла коллектив. Найденные здесь приемы переносили на постановку других классических пьес. Но это мешало свежо, глубоко прочесть Островского, выявить идейное, художественное существо его творчества иными, соответствующими его стилю средствами сценической выразительности.
 Совсем иное место в истории театра Моссовета заняли два других классических спектакля — «Забавный случай» К. Гольдони (1942) и «Отелло» Шекспира (1944).

 

Продолжение: часть 18часть 19часть 20часть 21часть 22часть 23