menu-options

В годы войны. Часть 18

театр моссоветаНачало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17

 

В спектаклях «Нашествие», «Встреча в темноте», «Отелло», «Забавный случай» с достаточной определенностью выявилась творческая программа театра. Многое в ней было от старого, от прежних славных дней творческой истории коллектива. И вместе с тем творческие позиции коллектива заметно видоизменились, уточнились с годами, обогатившись новыми качествами и чертами.
Театр вновь обращал свое искусство к широким кругам зрителей. Углубление народности в творчестве коллектива повлекло за собой укрепление его давнего, непосредственного контакта со зрительской общественностью. Своего зрителя театр видел теперь не только в рабочих Москвы. Это был не отказ от прежних основополагающих принципов творческой программы, а естественное, обусловленное жизнью углубление их. Театр стремился быть рупором, трибуной ведущего революционного класса в годы ожесточенной классовой борьбы, сознательно и убежденно конкретизируя состав своего зала, круг зрителей, к которым в первую очередь адресовал он свои спектакли. Но и тогда по существу состав зрительного зала, участников горячих дискуссий вокруг постановок был шире, чем те, кого первоначально имел в виду коллектив. И это было естественно и хорошо потому, что говорило о более глубоком, более широком общественном значении искусства театра с самой начальной поры его существования. В ходе строительства социализма все теснее сплачивались разные группы нашего общества. Единство советского народа особенно могуче выявило себя в годы Великой Отечественной войны. Расширение театром круга своих зрителей было неизбежным и необходимым. Тесный контакт коллектива со зрителями устанавливался не только во время выступлений фронтовых бригад, концертов в госпиталях, по чувствовался при каждой встрече, на каждом текущем театрал-ьном представлении.
Можно было снова назвать театр имени Моссовета театром современной темы. На сцене его были показаны все лучшие драматические произведения, написанные во время войны. Театр ждал, искал, помогал создавать современные пьесы, стремился отразить разные стороны большой современной темы — участия народа в освободительной войне. Великий героический подвиг, совершенный советским пародом в сражении с фашизмом, еще долгое время будет вдохновлять советских художников на создание многих разнообразных произведений. Но и сделанное непосредственно в годы войны ценно и примечательно. И в общем вкладе театрального искусства в развитие советской культуры военных лет, заметная доля принадлежит театру имени Моссовета.
Еще в большей степени, чем прежде, коллектив следовал реалистическим традициям русского театрального искусства. Если в двадцатые годы театр, отстаивая реалистическую форму революционного спектакля, как наиболее доступную, близкую зрителю, действовал в значительной мере интуитивно, часто непоследовательно, то теперь он убежденно, сознательно признавал реалистический путь ведущим, основным путем социалистического искусства.
Творческая программа театра есть нечто более глубокое и активное, чем то, что мы называем творческим «почерком», творческим лицом и даже художественным стилем данного театрального организма. Однако и художественный стиль и изменения в нем накладывают свою печать на содержание творческой программы коллектива. В известной степени творческая программа театра внешне выражает, уточняет, конкретизирует себя через стиль. А стиль в свою очередь служит эстетической, практической формой выявления творческой программы. Поэтому изменения в художественном стиле театра имени Моссовета за истекшее время несомненно повлияли и на самое содержание его творческой программы.
Проникновенная, глубокая, основанная на подлинном знании жизни человечность наполняла искусство театра. Это относилось как к постановкам современных пьес, так и к работе театра над классическими произведениями.
Высокую человечность, гуманизм, противостоящие человеконенавистничеству, злобе и цинизму, воспевал спектакль «Отелло» В. Шекспира (1944). Постановка, осуществленная Ю. А. Завадским и Ю. А. Шмыткиным, находилась в самом центре идейных и творческих проблем, занимавших коллектив в годы войны. «Силу человеческогс благородства», «ясное желание познать мир» увидели в образе мавра режиссеры и исполнитель роли Отелло Н. Д. Мордвинов. Яго характеризовался Завадским «как всемирный, всеобъемлющий ревнивец, который не мыслит себе такого положения, что это может быть не его; он — захватчик, он —человек, который хочет сделать так, как он хочет».
 

Продолжение: часть 19часть 20часть 21часть 22часть 23