В годы войны. Часть 20
Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19
Светлое, гуманистическое, человечески прекрасное театр выявлял не только в образе Отелло. Справедливость, правду защищала в спектакле мужественная и простая, жизнелюбивая Эмилия — О. А. Викландт, вырастающая в подлинную трагическую героиню в финале. Тот же светлый мир простых и радостных человеческих чувств раскрывала в образе честного Кассио И. Н. Русинов и М. М. Названов. Носителем гуманистической морали и справедливости выступал Дож — Б. А. Лавров, проницательный, рассудительный, с тонким орлиным профилем и острым взглядом умных старческих глаз.
Шекспировским был и обрисованный сочными мазками разгневанный Брабанцио — Н. П. Темякоа. В общем продуманном актерском ансамбле запомнились и такие персонажи, как вконец измученный гонец с Кипра в первом акте (Н. И. Парфенов), веселый, добродушный воин гуляка на Кипре (М. Н. Аноров).
Предельно конкретизировал театр мотивы злодейского поведения Яго. Рыжеволосый, циничный венецианец с его карьеризмом, собетвеничеством и мстительностью, Яго — Б. Ю. Оленин был убедителен, достоверен каждой чертой своего внутреннего и внешнего облика. Цинизм Яго нашел наиболее острое выражение в его монологах, произносимых на авансцене, в которых он как бы излагал зрителям свою человеконенавистническую философию честолюбия и злобы.
У сторонников строгого, скупого решения трагедии Шекспира на сцене спектакль «Отелло» театра имени Моссовета должен был вызвать и вызывал внутренний отпор. Театр не хотел во имя строгого лаконизма жертвовать многообразием выразительных средств. Образы и мысли произведения были главным для театра, но общий облик спектакля и режиссура и художник Д. А. Виноградов увидели ярким, красочным.
Творческий путь М. А. Виноградова, работавшего с Завадским и его учениками еще со студийных времен, складывался неровно в годы войны. Оформление спектаклей «Русские люди» и «Фронт» не обладало нужной цельностью, выразительностью, чувствовалось недостаточное знание художником жизни, некоторая беспомощность в образном решении больших современных тем. Удачнее оформил Виноградов спектакли «Надежда Дурова» и «Олеко Дундич». Он внес в искусство коллектива острое чувство театральности, неистощимую изобретательность. Но во внешнем облике оформленных Виноградовым постановок с особенной наглядностью как раз и проявилась наметившаяся в искусстве театра тенденция к стилизации, известному излишеству в применении театральных средств.
Внешний образ спектакля «Отелло» Завадский и Виноградов задумали в стиле, который они условно называли стилем «шекспировского реализма». Основу оформления составляла постоянная архитектурная установка с отдельными скульптурными деталями. По мнению режиссера и художника, она как бы создавала некую шекспировскую сцену, в нее позднее могли вписываться другие постановки Шекспира. Действие происходило то на фоне мягких занавесей, живописных задников, то выносилось непосредственно на просцениум, передавая непрерывную текучесть событий, обязательную в многокартинных шекспировских произведениях. Кроме того, обилие входов, лестниц, балконов, протянувшаяся над сценой галлерея создавали выгодные условия для построения выразительных, живописных мизансцен. Возможность эту в полной мере использовала режиссура. Можно было говорить об общей пластической живописности спектакля и о пластической выразительности отдельных образов и сцен. Актер нередко подавался «крупным планом», оставался со зрителями с глазу на глаз, обращался со своими монологами непосредственно в зал. В солнечной, горячей колористической гамме изобразил Виноградов обстановку, место действия — картины жизни Венеции и Кипра. Знойное небо и гордые декоративные пальмы на его фоне, пестрые полосатые навесы на террасе кипрского дворца, каменные львы, лежащие подле колонн, — в этих и некоторых других деталях оформления наметилась, однако, склонность к манерности, жеманности, чуждым духу трагедии Шекспира.
Специально для спектакля театра имени Моссовета была написана музыка Ю. С Бирюковым. Это своеобразная музыкальная партитура с рядом проходящих через весь спектакль тем, образной музыкальной характеристикой отдельных персонажей... Вот Отелло — Мордвинов задумался. Его мысли обращены к Дездемоне. И словно в ответ всплывает нежная мелодия — лейтмотив Дездемоны, напоминая о ее безупречной духовной чистоте... На сцене Яго — Оленин обдумывает свои коварные планы.