К новому. Часть 1
К дальнейшему укреплению тесного контакта с жизнью звали деятелей культуры и искусства постановления партии 1946—1948 годов. Партия напоминала драматургам, режиссерам, актерам, что «советский театр может выполнить свою важную роль в деле воспитания трудящихся только в том случае, если он будет активно пропагандировать политику Советского государства, которая является жизненной основой советского строя». Партия ставила перед театром задачу создания ярких, полноценных в художественном отношении сценических произведений о жизни советского общества, о советском человеке на новом этапе его развития. «Драматурги и театры должны отображать в пьесах и спектаклях жизнь советского общества в ее непрестанном движении вперед, всячески способствовать дальнейшему развитию лучших сторон характера советского человека, с особой силой выявившихся во время Великой Отечественной войны» — в этом состояла фактическая программа творческой деятельности театров в послевоенные годы.
Поставленный в первый послевоенный сезон (в июле 1946 г.) Ю. А. Завадским и М. П. Чистяковым спектакль «Бранденбургские ворота» М. Светлова содержал поиски новых, интересных путей раскрытия народной темы на сцене. Спектакль привлек к себе внимание сразу же при своем появлении. И вместе с тем его значение в истории театра имени Моссовета по-настоящему определилось только сейчас, спустя десять лет, когда тем же Ю. А. Завадским совместно в одном случае с
(175) E. И. Страдомской, в другом — с Б. Н. Докутовичем были осуществлены две постановки о сегодняшней советской деревне — «Первая весна» Г. Николаевой и С. Радзпнского (1955) и «Дали неоглядные...» Н, Вирты (1957).
Спектакль «Бранденбургские ворота» продолжил то, что было начато театром имени Моссовета в предшествовавших работах о героях Великой Отечественной войны. Он говорил о самых скромных, простых людях, о рядовых участниках недавних грандиозных, величественных событий. «Я не делал попытки раскрыть в «Бранденбургских воротах» все величие Отечественной войны — это мне не по силам. Я хотел показать тех рядовых и милых мне героев, которых и знал, любил и с которыми вместе прожил четыре года», — так формулировал М. Светлов поставленную перед собой задачу1. Поэт описал будни одной боевой части, «боевой семьи», как ее называл командир батальона капитан Охотин, рассказал о трудном пути бойцов от болот Ленинградской области до Бранденбургских ворот, с любовью заглянул в чистые, справедливые сердца, полные веры в победу и прекрасной мечты о будущем.
Вся идейная направленность пьесы Светлова была близка тому, что делал театр имени Моссовета в постановках «Русских людей», «Фронта», «Нашествия», «Встречи в темноте», стараясь выявить героизм и значительность внешне обыденного, привычного в военной обстановке поведения людей. В трудных условиях боя один из героев пьесы спрашивал другого: «Вот если сейчас, скажем, немец пойдет на нас целой дивизией, а нас всего тридцать один человек, а мы его не пропустим и все погибнем — напишут о нас, как о двадцати восьми?» А тот, другой, уверенно, без колебаний отвечал: «Нет, не напишут. За эту войну столько подвигов люди совершили, что если каждый подвиг описывать — это сколько ж бумаги надо!» И первый соглашался: «Верно. Двадцать восемь они для примера нашей жизни описаны. А мы и так повоюем». Об этих славных, хотя и не прославившихся героях, верных воинах родной страны хотел поведать зрителям театр, принимая к постановке пьесу Светлова. В то же самое время по форме спектакль «Бранденбургские ворота» заметно отличался от ранее осуществленных театром постановок на современную тему.
Пьесы Светлова занимают своеобразное место в.советской драматургии. Это своего рода развернутые лирические стихотворения, предназначенные для сцены. Они подчиняются законам поэтического искусства не в меньшей мере, нежели искусства драматического.
Поэт как бы присутствует рядом со своими героями. Мы слышим его голос в пространных лирических отступлениях, монологах, например в монологе начальника медпункта Татьяны Петровны в «Бранденбургских воротах».
Продолжение: часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29