menu-options

К новому. Часть 4

Начало: часть 1, часть 2, часть 3

 

Особенно важными были сцена приема в партию перед боем и эпизод, когда Коробейничев после смерти капитана Охотина подымал бойцов в решительную атаку под ураганным огнем врага. Раскрывая смысл этого эпизода, Завадский подчеркивал: «Призыв «За мной!» может быть простым криком. Надо показать, на что ты поднимаешь людей, надо вызвать в человеческом сознании уверенность, что люди могут идти на большие жертвы за идею, за будущее, за Родину. Нужны громадная воля и убежденность. Надо чувствовать, как эти слова вливаются в душу слушателей».
Когда в самые последние сезоны мы увидели на сцене театра имени Моссовета поэтически рассказанную историю о «малоподобной агрономше» Насте Ковшовой, с отчаянной решимостью борющейся за правду, когда вслед за тем в прозрачной, лирической форме перед нами возник образ честных тружеников колхоза «Крутые горы», мужественно преодолевающих трудности в своей работе, — удачи и находки уже отошедшего в прошлое спектакля «Бранденбургские ворота» приобрели новое, принципиальное значение.
По интенсивности поисков яркой художественной формы спектакля, не только соответствующей строю драматического произведения, но и по-новому, глубже, острее раскрывающей его смысл, постановку «Бранденбургских ворот» можно было назвать «вахтанговской», развивающей в режиссуре именно то направление, которое было начато в свое время Вахтанговым. Спектакль, поставленный театром имени Моссовета, в большей степени, чем все предшествовавшие и последовавшие за ним постановки пьес Светлова, раскрывал, развивал, усиливая лучшее, идейно и художественно индивидуальное в драматургическом почерке этого поэта. В то же время сама по себе форма спектакля с ее мягкостью и певучестью, прозрачностью и чистотой выражала черты, свойственные именно режиссерской манере Завадского. Внутренняя связь, идущая по всем этим линиям, объединит через несколько лет постановку «Бранденбургских ворот» с «Первой весной» и «Далями неоглядными...».
Театр имени Моссовета вступал в послевоенный период, ясно заявляя о своем намерении развивать далее психологические основы своего искусства. На самом рубеже военных и мирных дней театр поставил «Чайку» А. П. Чехова — премьера состоялась в мае 1945 года. Может показаться неожиданным сближение Завадским работы над «Чайкой» с недавней постановкой «Отелло» Шекспира; суть же вопроса заключалась в том, что при всем отличии художественных методов, стилевых особенностей творчества столь разных писателей режиссер видел общие черты этих произведений в глубине, силе, истинности и красоте изображения человеческих чувств, в высоком гуманистическом идеале. Среди многих тем «Чайки» режиссура выделила в особенности тему истинных ценностей в искусстве, ценности творческого начала в человеке и тему ценности человеческой жизни.
В отличие от одновременно осуществленной А. Я. Таировым постановки «Чайки» в Камерном театре, символически обобщенной, абстрагированной от быта, с большими купюрами в тексте, вольными объединениями и перестановками отдельных сцен, Завадский поставил пьесу в традициях чеховских спектаклей Художественного театра. Поэзия, сила, красота чувств героев должны были рождаться из полной бытовой определенности, конкретности их поведения.
Режиссура и художник спектакля М. А. Виноградов очень бережно отнеслись к быту, тщательно воссоздавали мелкие подробности во внешнем облике спектакля, трактовке отдельных образов и сцен. Спектакль захватывал реальной, верной до мелочей жизненной атмосферой. Как справедливо писал Ю. Лукин в «Правде», «весьма сильно передал театр ту духоту общественной жизни царской России, в которой гибли мечтательные таланты многих Заречных и Треплевых». Спектакль «Чайка» был наиболее интересным в творчестве М. А. Виноградова в плане поэтического и правдивого воспроизведения русской природы. Выразительно воссоздал художник картину знойного солнечного дня в русской усадьбе во втором акте. Тоскливо бился, хлестал в окна неуютной, полупустой комнаты холодный осенний дождь в последней сцене спектакля. Если при постановке «Машеньки» Ю. А. Завадский потребовал от М. А. Виноградова плана квартиры Окаемова, всех видимых и невидимых зрителям комнат, то теперь, репетируя «Чайку», он попросил художника набросать столь же детальный план имения Аркадиной. Актеры должны были иметь полное представление о том, куда ведет та или иная дверь, что находится за густой листвой деревьев сада, если взглянуть направо или налево.
 

Продолжение: часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18часть 19часть 20часть 21часть 22часть 23часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29