menu-options

К новому. Часть 5

театр МоссоветаНачало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

 

В главных ролях выступили лучшие актеры труппы; В. П. Марецкая — Маша, В. В. Ванин — Медведенко, Р. Я. Плятт — Дори; М. Ф. Астангов — Треплев, П. И. Герага — Шамраев, Т. С, Оганезова — Аркадина, А. П. Алексеева — Полина Андреевна, М. М. Названов — Тригорин. Роль Нины в первых спектаклях исполняла В. И. Караваева, затем театр пригласил молодую актрису, выпускницу театральной школы А. Г. Касенкину. В роли Сорина впервые на сцене театра имени Моссовета совета выступил О. Н. Абдулов, начавший в свое время актерскую деятельность, как и Марецкая, Мордвинов, Плятт, под руководством Завадского. Всех участников спектакля по-настоящему обогатило обращение к драматургии Чехова. Талантливые исполнители сумели в ряде случаев дать свежее, творчески самостоятельное толкование отдельных образов и сцен.
В актерском исполнении и работе режиссуры было немало ярких, интересных кусков, говорящих о глубоком проникновении в замысел драматурга. Чеховский драматизм, чеховскую боль за человека выразительно передал в образе Сорина О. Н. Абдулов. Он и жалел и осуждал своего героя, «человека, который хотел», только хотел всю жизнь, но ничего не сумел достигнуть и в результате влачит остаток дней в жалком состоянии никому не нужного «залежавшегося мундштука». Актер выражал это свое отношение к персонажу приемами тонкой психологической характеристики. Острую боль за трудную, унизительную долю маленького человека, придавленного нуждой, жадно тянущегося к счастью, раскрывало исполнение роли учителя Медведенко В. В. Ваниным. Драматические краски спектакля сгущались в трактовке М. Ф. Астанговым роли Треплева и В. И. Караваевой — роли Нины. На большом нервном напряжении играл Астангов драму чувств, переживаемую Треплевым. Чеховский герой в его исполнении был личностью яркой, с характером мятущимся и уязвленным. Наибольшее впечатление производил в игре Астангова последний акт, где обнажалась в полной мере душевная опустошенность героя, отказавшегося от борьбы. Сильно, глубоко изображала жизненную трагедию, пережитую Ниной, первая исполнительница роли — Караваева. В ее игре отчетливо выступали большое творческое дарование, человеческая незаурядность Нины.
В противовес основной драматической теме спектакля, в контрасте и борьбе с ней вставала тема обличения «пошлости пошлого человека». Она находила точное психологическое выражение в образах супругов Шамраевых в исполнении А. П. Алексеевой и П. И. Герата.
Из картины в картину прочерчивался стройный рисунок мизансцен, составляющий выразительную сценическую форму для сложной духовной жизни героев. В полифоническом звучании скрещивались в спектакле разные человеческие судьбы. В ряде сцен, эпизодов нашли яркое поэтическое обобщение важные мысли автора — в рассказе Треплева — Астангова о горестной судьбе Нины, который звучал, как повесть о горьких женских судьбах многих ее современниц; в уходе Медведенко — Ванина в дождливую, холодную ночь из дома Аркадиной в последнем акте: долго и трудно не мог оторвать он рук от печи, словно пытал:я унести с собой частицу хоть какого-нибудь тепла.
Вместе с тем в постановке намечался известный идейный «перекос». Углубленная работа актеров и режиссуры над пьесой дробилась на отдельные самоценные куски, недостаточно скрепленные единым общим замыслом. В поисках выражения психологических состояний персонажей, нового освещения той или иной сцены участники спектакля как бы разбредались в стороны. На первый план в трактовке некоторых образов вышли неожиданно второстепенные, менее важные черты. Первовоначальный замысел постановки потерял в процессе репетиций свою четкость. Театр взволнованно передал трепетное сочувствие Чехова героям, их мучительным, нередко глубоко запрятанным душевным порывам. Но в спектакле не были раскрыты с должной силой и глубиной мужественная вера Чехова в будущее, его призыв к терпению, стойкости, к преодолению страданий и самоотверженности.
Общий сумрачный тон постановки обусловливался в первую очередь решением образов Нины и Треплева. Сломленной, беспомощной больной выглядела Нина в последнем акте - таким было решение роли у обеих исполнительниц, В. И. Караваевой и А. Г. Касенкиной. Спектакль не убеждал в том, что Нина победит, что она поняла смысл жизни, нашла свое место в ней.

 

Продолжение: часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18часть 19часть 20часть 21часть 22часть 23часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29