К новому. Часть 10
Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9
Режиссеру спектакля Ю. А. Шмыткину, осуществлявшему общее руководство постановкой Ю. А. Завадскому и П. И. Герата представлялось важным на этом втором этапе работы над ролью определить, почему возникли серьезные заблуждения и промахи Ратникова, как сложился его характер. В окончательном варианте образа, созданный актером, Ратников не был ни дураком, ни тупицей. Напротив, в нем чувствовались воля, энергия, ум. Это был умелый организатор, честный советский человек, преданный всей душой своей родине, в недавнем прошлом бесстрашный партизанский вожак.
Но «зловредный микроб равнодушия» к человеку успел поселиться в его душе, уже произвел в ней заметные разрушения. Убежденно изображал Герата пылкую увлеченность Ратникова будущим городка — гигантскими корпусами жилых домов, мраморными площадями, залитыми солнцем, и т. д. А в проектах этих за художественным образом архитектурных ансамблей исчезали для Ратникова реальные судьбы избравших его людей. В увлеченности Ратникова восстановлением города отчетливо проступали нотки самодовольства от ощущения, что это именно он сам все так хорошо придумал. Все упрямее считал Ратников — Герата, что рабочие семьи живущие в бараках, могут, должны подождать, пока он подтягивает город до областного масштаба. Актер беспощадно высмеивал самодурство, слепоту, развившиеся в Ратникове, В то же время совершенно всерьез изображал он жизненную трагедию, переживаемую героем: ведь Ратников все еще продолжал думать что сн служит интересам народа. Переживания Ратникова в последних сценах спектакля были глубоки, драматичны. Он многое понял в собственных заблуждениях, но многое ему еще надо было продумать, решить.
Рядом с Ратниковым в спектакле встал образ &то «наперсника», заведующего жилотделом Сорокина, превращенный Н. Г. Чиндориным в острую сценическую миниатюру. Это был один из тех услужливых льстецов и трусов, которые, подхалимничая перед Ратниковым, способствовали углублению его ошибок.
Театр коснулся в спектакле «В одном городе» серьезного общественного явления. В лучших традициях коллектива было стремление к энергичному воздействию постановки на зрителей, к активному вмешательству в жизнь. После спектаклей возникали оживленные обсуждения. Зрители говорили о своем, наболевшем. Как-то раз во время гастролей в Киеве на следующий день после спектакля, который был сыгран в клубе одного из заводов, к П. И. Герата подошел незнакомый человек: «Разрешите, товарищ Герата, вас еще раз поблагодарить за вчерашний спектакль. Я директор завода, на котором вы вчера спектакль играли. Может, заметили — в первом ряду несколько беспокойных зрителей сидело? Так это мы, работники завода и председатель горсовета, на вас глядя, друг на друга указывали».
Театр развил, углубил замысел автора, выраженный в образе Ратникова. Но в пьесе было всего два образа, содержавших художественное обобщение жизни. Остальные персонажи, очерченные приблизительно, неглубоко, в основном иллюстрировали актуальные жизненные тезпсы.
Это относилось и к такому важному персонажу, как секретарь горкома Петров. Исполняющего роль Петрова Н. Д. Мордвинова увлекла задача показать «перспективу образа командира-политработника, вынесшего на своих плечах все тяготы войны и теперь приступившего к созидательному труду». Актер хотел передать в образе Петрова важную черту партийного руководителя — его роль как идейного воспитателя масс, умение верно и вовремя подсказать правильное решение, не подменять приказом инициативу людей, стремление вырастить в каждом принципиальное, активное отношение к жизни. Но ему удалось лишь отчасти осуществить это. Роль неоднократно переделывалась, дописывалась и переписывалась уже в процессе репетиций. Н. Д. Мордвинов с горечью замечал: «Актер может подсказать автору много хорошего, ценного, интересного. Может поделиться своими мечтами, вдохновить автора на материал, на основе которого он, актер, высказал бы свое заветное. Но этим он должен, как правило, заниматься до начала репетиций. К началу репетиций роли в основном должны быть закончены. Автор должен отвечать за их трактовку, а не за собственно тексты».
Стилистически спектакль «В одном городе» отличался от всего того, что делал театр имени Моссовета в последние годы, ставя современные пьесы. В нем был заметен отказ от психологической наполненности глубины в раскрытии человеческих характеров. Соприкоснувшись с будничной послевоенной советской жизнью, изображенной в пьесе А. С. Софронова, театр как бы вновь задумался над тем, что такое «повседневность» в искусстве, каковы художественные средства ее выражения, пришел к иным, чем ранее, во многом противоположным и неверным выводам.
Продолжение: часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29