menu-options

К новому. Часть 12

театр моссоветаНачало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11

 

А рядом в остро сатирической гротесковой манере исполнял Н. Д. Мордвинов роль второго секретаря райкома Костюшина. Подчеркнуто преувеличенно, комедийно изобразил актер излюбленные методы работы Костюшина — штурмовщину, нажим, искусственное напряжение сил. В мохнатом меховом полушубке, в высоких меховых унтах, со встрепанной кудлатой головой, мечущийся по своему нетопленному кабинету, Костюшин — Мордвинов словно олицетворял собой неорганизованность, ретивую, но беспорядочную деятельность. Беда Костюшина заключалась в том, что ему не хватало культуры, что он отстал от жизни, от быстрого развития страны, оторвался от людей, окружающих его. Роль открыла новую сторону в богатом творческом даровании актера — склонность к острому, беспощадному обличению недостатков в современной действительности.
Однако, касаясь важных жизненных явлений, пьеса не раскрывала их основного смысла. С поразительной быстротой протекало в заключительных эпизодах восстановление хозяйства колхоза «Вперед».
Рецензент «Правды» П. Кузнецов писал об образе первого секретаря райкома Телегина: «Не удался театру центральный образ пьесы — Телегин. Играющий его актер М. Названов не раскрывает глубокой внутренней жизни своего героя. Он играет равнодушно, как бы не проникаясь заботами и тревогами своего героя. Образ становится поэтому холодным, неживым». В неудаче были повинны в равной степени актер и автор. В событиях, изображенных на сцене, в атмосфере спектакля, несмотря на жизненность, достоверность частных зарисовок, не чувствовалось подлинного, большого дыхания жизни с ее реальными, новыми сложностями и новыми победами народа.
Вскоре после «Обиды» театр показал премьеру пьесы А. Штейна «Закон чести» (1948). Противопоставляя подготовленный им вместе с И. С. Вульф спектакль «Закон чести» постановке той же пьесы в Театре драмы, осуществленной с публицистической обостренностью характеристик, плакатной подчеркнутостью, Завадский говорил о специальной работе, которую проделал коллектив театра имени Моссовета с авторами пьесы: «Чем были вызваны текстовые изменения? Что нового они внесли, скажем, по сравнению с вариантом пьесы, который идет в Театре драмы? Они были вызваны стремлением театра создать психологически точный спектакль. Можно задать вопрос: не был ли здесь театром допущен крен? Не отодвинулось ли из-за психологической углубленности трактовки отдельных действующих лиц для какой-то группы зрителей на второй план самое главное в пьесе? Самое предположение мне кажется спорным. Режиссерский штаб театра много раз проверял зрительскую реакцию и непосредственно на спектакле, и в беседах со зрителями, и на конференциях, проведенных на предприятиях и в научных институтах Москвы, и убедился, что зрителям психологическая правда характеристик помогает уяснить идейное содержание пьесы. Верно прочерченная линия душевных событий нисколько не снижает интереса к основной теме борьбы за первородство русской науки, за достоинство, честь и славу русского ученого, за истинный патриотизм в советской науке».
В постановке пьесы театром имени Моссовета было немало проникновенно, тонко сыгранных сцен. В образе академика Верейского Н. Д. Мордвинов горячо раскрывал глубокую влюбленность советских ученых в свой труд, их преданность Родине. Сила искренних, драматических переживаний Добротворского захватывала зрителей в сцене перед судом чести, в которой Р. Я. Плятт правдиво передавал смятение чувств героя, бессильного разобраться в происходящем. Но психологически насыщенная, темпераментная игра актеров в то же самое время еще отчетливее обнаруживала однотонность идейных тезисов пьесы, ложность ряда ее ситуаций. В пьесе отразились неверные тенденции к изоляции советской науки от мировой, советских ученых от их зарубежных коллег. Это было связано со схематичным, иллюстративным изображением автором жизни. На сцене театра имени Моссовета в спектакле «Закон чести» также действовало немало образов-схем, не живущих самостоятельной художественной жизнью, а лишь иллюстрирующих то или иное положение пьесы, К таким персонажам можно было причислить дочь Верейского Ольгу, ее мужа Николая, жену Добротворского Татьяну Петровну, секретаря партбюро экспериментального института Керимова и других.
 

Продолжение: часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18часть 19часть 20часть 21часть 22часть 23часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29