К новому. Часть 15
Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14
Многие театры обратились в начале пятидесятых годов к лучшим произведениям советской классики. Новую сценическую жизнь получили. «Бронепоезд 14-69», «Любовь Яровая», «Разлом», «Оптимистическая трагедия», «Баня», «Клоп». Новые постановки этих пьес отражали искреннее, горячее желание театральных коллективов еще раз вдуматься, вглядеться в эпоху, когда начиналась новая история человечества, когда в искусстве утверждались основополагающие принципы метода социалистического реализма. Лучшие произведения советской драматургии, созданные в ранние годы, были нужны театрам и для сегодняшнего развития искусства, для его движения вперед. Они помогли остро ощутить те отклонения от глубокого, правдивого изображения народной жизни, которые появились в послевоенном искусстве. Спектакли не были изолированы от времени, в разной степени они отразили и те трудности идейно-творческого роста, которые испытал в конце сороковых — начале пятидесятых годов советский театр.
Новая постановка «Шторма» В. Билль-Белоцерковского на сцене театра имени Моссовета, осуществленная в 1951 году Ю. А. Завадским и Е. И. Страдомской, оказала большое воздействие не только на советских, но и на зарубежных зрителей. В 1952—1953 годах театр имени Моссовета совершил гастрольные поездки по странам социалистического лагеря — Польше, Болгарии, Румынии. Гастроли говорили о растущей, укрепляющейся дружбе между народами. Все дни пребывания театра за рубежом были заполнены напряженной творческой работой. Актеры давали спектакли, концерты, проводили беседы, лекции, консультации, рассказывали о советском театральном искусстве, о своем понимании той или иной пьесы, той или иной роли. Спектакли игрались в крупных городах — Варшаве, Софии, Бухаресте, Пловдиве, Варне, Плоешти, а также в маленьких, отдаленных от центра местностях. Во все время гастролей «Шторм» был самым популярным, самым любимым зрителями спектаклем.
Присутствуя па нем, трудящиеся социалистических стран не просто знакомились с произведением искусства, они словно проникали в революционную действительность, которая его породила, которая потрясла в свое время мир, непосредственно соприкасались с героической жизнью людей, первыми приступивших к строительству социализма. «Редко какое театральное произведение воздействовало на нашего зрителя столь целостно, свежо, непосредственно, с таким неотразимым волнением, которое рождается, когда слушаешь старые революционные песни «Смело, товарищи, в ногу». «Отречемся от старого мира» или «Варшавянку». С начала и до конца, с первой и до последней картины «Шторм» воспринимается на едином дыхании и звучании, поистине как песня: мужественная песня о том чудном, суровом и воинственном времени, когда, отряхнув прах со своих ног, начала новую жизнь одна шестая часть мира. Шторм! Мы представляли себе за этим словом могучую, страшную, мрачную, уничтожающую стихию. Но то, что мы увидели в театре имени Моссовета,— это поистине могучая, но не страшная, не уничтожающая, а светлая, радостная, обновляющая буря. И не стихия, а пламенное творческое устремление умов, сердец и героической воли к полной победе пролетарской революции»,— писал режиссер, ректор Болгарской театральной академии Бонн Дановски, выражая мнение многих и относя его не только к постановке, но и к пьесе и к самой жизни, изображенной театром и драматургом.
Подобно тому как первая постановка «Шторма» отражала особенности жизни и развития искусства двадцатых годов и наглядно демонстрировала творческую программу молодого художественного начинания, возглавляемого Е. О. Любимовым-Ланским, теперешняя работа театра над пьесой Билль-Белоцерковского оказалась тесно связанной с процессами послевоенной советской жизни и отразила новые стилистические поиски коллектива, а также и известную ограниченность этих исканий. Спектакль 1951 года не занял того выдающегося места в истории театра имени Моссовета и всей истории советского театра, какое имел «Шторм» 3925 года. Но и эта работа театра примечательна рядом своих черт, интересна как позитивными, так и негативными тенденциями.
Продолжение: часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29