menu-options

К новому. Часть 19

Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18

 

Спектаклями «Обида», «Свадьба Кречинского» Ванин утверждал себя в режиссуре как художник, не только не пренебрегающий бытом, а, напротив, склонный к «бытописательству», остро чувствующий, видящий красочные и сочные картины русской жизни настоящего и. прошлого во всех их подробностях, деталях, во всем жанровом своеобразии. Но «бытописательство» это не было, ни скучным, ни поверхностным. В той же мере, как чувство правды, режиссерское искусство Ванина отличали идейная активность, партийность, страстность. Быт нужен был ему как средство, как путь к раскрытию больших общественных, исторических проблем. Действенный, эмоциональный анализ образов, их взаимоотношений, всего текста пьесы лежал в основе разработанных Ваниным режиссерских партитур. Правда быта и острота театральной выразительности недостаточно объединялись друг с другом в его предшествовавших работах над русской классикой. Этого органического единства режиссер достиг в «Свадьбе Кречинского».
Богатое режиссерское дарование Ванина в сущности лишь приоткрылось перед зрителями в послевоенные годы. «Свадьба Кречипского» была его последней режиссерской работой в театре имени Моссовета. В 1950 году Ванин был назначен главным режиссером организованного в Москве театр.а имени Пушкина. Он возобновил там в новом составе «Свадьбу Кречинского», поставил «Украденное счастье» И. Франко, «Из искры..-» Ш. Дадиани и «Джон — солдат мира» Ю. Кроткова. Весной 1951 года, после тяжелой болезни, он умер, не осуществив многого из того, о чем мечтал.
Спектакли «Свадьба Кречинского» и «Маскарад» были во многом близки друг другу и выражали общие идейные, эстетические позиции коллектива на данном этапе развития. В обоих случаях режиссура стремилась к раскрытию смысла больших общественных явлений русской жизни. Как в той, так и в другой постановке идейную, художественную основу составили значительные реалистические характеры, созданные лучшими актерами труппы. Но во многом создатели спектаклей и разошлись друг с другом, идя разными путями внутри общего, широкого, дающего большую свободу творческого метода. Художественные отличия «Свадьбы Кречинского» и «Маскарада» в первую очередь обусловлены, разумеется, самлм материалом пьес. И в то же время здесь можно говорить о существенном различии творческих индивидуальностей постановщиков.
Ставя романтическую драму Лермонтова «Маскарад», Ю. А. Завадский и И. С. Вульф хотели создать театрально острый, выразительный фон, па котором полнее Еыриссвызались бы образы главных героев.
Ю. А. Завадский и художник спектакля «Маскарад» Б. И. Волков проявили полное равнодушие к быту, как таковому. В спектакле произошла новая после длительного перерыва встреча театра имени Моссовета с Волковым, и он пришел теперь в коллектив во многом иным, чем был когда-то, Пристальное, заинтересованное и весьма своеобразное внимание к психологии человека отличает лучшие работы Волкова, оформившего за последнее время многие спектакли на лучших сценах столицы. Художник научился по-настоящему любить, понимать актера и самоотверженно служить ему, В «Маскараде» он попытался создать точную, выразительную обстановку, которую правильнее всего назвать психологической. Конструкция декораций, размещение предметов на сцене, выбор колористических тонов и строго отобранные детали—все здесь должно было служить глубокому и страстному выражению душевного мира героев, их психологии.
...Игорный дом. Справа — огромный стол, за которым размещаются игроки. Слева — узенький небольшой диванчик. Декорационная установка позволяет режиссеру, группируя справа игроков, слева, как бы в отдалении от них, поместить на диванчике Арбенина и Казарина, давая им возможность рассматривать играющих со стороны, иронизируя над ними. Низко над столом нависает лампа. Облака дыма стелются над ней. Напряженные позы игроков, свет, не очень яркий, но вместе с тем и не тусклый, и этот дым над головами играющих, над столом создают напряженную, взволнованную атмосферу действия, созвучную душевному состоянию Арбенина. В продуманной цветовой гамме выполнены костюмы: зеленоватые, черные, тускло-коричневые краски — все это своеобразная мягкая гамма полутонов, в которой цвета словно дополняют друг друга, не режут глаз, не отвлекают внимания от актеров.
 

Продолжение: часть 20часть 21часть 22часть 23часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29