К новому. Часть 20
Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19
В сцене у князя Звездича лишь полуспущенная скатерть и брошенные на столе бутылки говорят о бурно проведенной хозяином ночи. В последнем акте спектакля два венка на фоне зеленоватых, мрачных стен и траурные ленты на канделябрах коротко сообщают о постигшем Арбенина горе. Художник и режиссер предоставляют всю сценическую площадку в распоряжение актеров, дают полную свободу глубокому выявлению ими мыслей и чувств персонажей. Тому же служит черный бархат, на фоне которого проходит ряд сцен: четко вырисовывается бледный профиль Арбенина; характер остро выписанных гравюр приобретают дуэтные сцены героев; еще прозрачнее, легче кажется стройный белый силуэт Нины; как бы печальным недоумевающим вопросом безмолвно застывает на этом фоне маленькая фигурка родственницы Арбенина, явившейся на похороны в последнем акте.
К созданию психологической атмосферы на сцене Завадский стремился в большинстве своих режиссерских работ — и тогда, когда вместе с М. А. Виноградовым или С. П. Исаковым тщательно, достоверно обставлял квартиры Окаемова и Таланова, чертил план имения Аркадиной, и тогда, когда совместно с А. Д. Гончаровым создавал условный, поэтический образ спектакля «Бранденбургские ворота». Бытовое правдоподобие, жанр на сиене никогда не интересовали Завадского сами по себе. И причудливые кариатиды фаюнинского особняка, и затейливые занавесы-«ветерки» в «Бранденбургских воротах», и затаенная тишина кабинета Окаемова в «Машеньке» нужны были режиссеру для выражения внутренней жизни героев, для создания определенного настроения данной сцены или постановки в целом.
Как и в «Отелло», Завадского интересовало в «Маскараде» создание стройного актерского ансамбля. В спектакле оживают меткие характеристики, которые Арбенин и Казарин дают присутствующим в игорном доме. Здесь и нарумяненный, престарелый «житель модных лавок», и юркий, маленький, с всклокоченными седыми волосами игрок в черкеске — «семь лет он в Грузии служил, иль послан был туда с каким-то генералом, из-за утла .кого-то там хватил...», и разные другие, скупо, но остро очерченные персонажи. Внимание режиссуры ко всем выведенным поэтом фигура привело к такой примечательной удаче, как исполнение Р. Я. Пляттом роли Казарина. Актер создал образ прожженного до 'Мозга костей циника. Казарнн— Плятт чувствует себя в высшем обществе .как рыба в воде. Он даже не 'мыслит возможности существования искренних, правдивых, честных чувств в среде, где царят ложь и обман. Он следит за Арбениным с откровенным удовлетворением, нетерпеливо ждет, когда тот отбросит романтические бредни и предастся вновь кутежам, игре, обычному времяпрепровождению «светской черни», вернется к «морали» высшего общества. Столь же колоритен, точен по психологической характеристике вездесущий сплетник Шприх в исполнении Б. А. Лаврова.
Тема маскарада широком, философском смысле — маскарада светской жизни, маскарада человеческих чувств — не сразу получила верное, завершенное решение в постановке. Сначала, опасаясь внешней красивости в спектакле, стараясь сосредоточить внимание зрителей на судьбах главных героев, Завадский сузил, почти свел на нет участие костюмированной толпы в развитии сценического действия в сценах маскарада у Энгельгардта и бала. В сцене у Энгелыгардта маскарад шумел, плясал, судачил где-то за высокими белыми дверями с позолоченными украшениями, которые то закрывались, то открывались. Время от времени по сцене пробегало несколько замаскированных фигур. Перед зрителями представала как бы одна из гостиных, тихих, отдаленных комнат, куда гости заходят отдохнуть. Теряли смысл ремарки автора: «исчезает в толпе» — о Неизвестном, «теряется в толпе» — о Шприхе, «скрывается в толпе» — о баронессе Штраль. На сцене не было костюмированной, пляшущей, развлекающейся, скрывающей за маской свое истинное лицо толпы. Ослабевала тема обличения общества, погубившего Нину, общества, которому попытался бросить вызов Арбенин.
Коррективы были внесены в уже готовый спектакль после его выпуска. Не гостиную — узкое, тесное пространство на первом плане сиены,— но просторный, высокий зал с тремя вытянувшимися вверх зеркалами видят теперь зрители на сцене театра Моссовета. Шум толпы, ее присутствие на сцене, ее участие в действии и сейчас ограничены, приглушены режиссурой. Словно вполголоса, временами совсем затихая, звучит за сценой оркестр. Мелькание танцующих пар, смех, выкрики, визг — все это дано не назойливо, скупо, порой почти незаметно, как намек, как легкий набросок бледными, не бросающимися в глаза красками.
Продолжение: часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29