К новому. Часть 21
Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20
Но недоброжелательная, с затаенным любопытством следящая за событиями костюмированная толпа теперь в постановке есть, она действует, живет, остро реагирует на происходящее. От сцены маскарада перекидывается естественный мостик к сцене бала третьего акта. За прозрачным тюлевым занавесом в глубине сцены под звуки вальса Хачатуряна проносятся танцующие пары и словно растворяются в дымке, окутывающей их. Там же появляется Неизвестный, немой свидетель страшного злодеяния Арбенина. Он кажется одновременно существом реальным и нереальным, так же исчезая вдруг в легкой тюлевой дымке. Толпа белых, нежно-розовых, нежно-голубых дам стягивается в тесный кружок, злорадно осуждая Арбенина и Нину.
Наиболее последовательно замысел постановки выразился в трактовке образов Арбенина и Неизвестного. Но в то же время решение этих образов явилось источником известной противоречивости общего звучания спектакля.
Роль Арбенина была впервые сыграна Н. Д. Мордвиновым в кино в 1940 году. Вторично обращаясь к лермонтовскому герою, актер значительно углубил первоначальную трактовку характера. Арбенин в исполнении Мордвинова на сцене театра имени Моссовета стал сыном своего времени, своей среды — утонченный, слегка усталый аристократ. Полнее передает актер мятущийся, мощный ум лермонтовского героя, его склонность к скептическому анализу. Арбенин — Мордвинов в постановке театра имени Моссовета — это в самом деле «гордый ум», как говорит о нем Неизвестный. Умно, интересно играет актер ряд сцен спектакля. Как правило, это психологически насыщенные, тонко разработанные сцены-диалоги между Арбениным и Ниной, Арбениным и Неизвестным, Арбениным и Казариным, Арбениным и баронессой, в которых с равной глубиной и мастерством то резко, то почти неуловимо показывает актер развитие смятенных 'мыслей и чувств героя.
Реалистична, насыщена 'большим психологическим содержанием трактовка Б. Ю. Олениным роли Неизвестного. Он был неопытным юнцом, когда Арбенин обыграл его жестоко, катастрофически разорил. Теперь он сводит личные счеты с Арбениным, фанатично превратив это в важнейшую цель своей жизни.
Как тот, так и другой исполнитель совершают известное отступление от жанра драматического произведения. В ярком законченном образе, созданном Мордвиновым, приглушен горячий, романтический протест героя против «светской черни», так взволнованно прозвучавший в свое время в его исполнении с экрана. Разум, расчет, беспощадный анализ, чуть суховатая рассудочность часто главенствуют в игре актера над чувством и страстью. Образ Неизвестного у Лермонтова масштабнее, чем он играется в театре имени Моссовета. В образе его, согласно замыслу драматурга, не только мстит Арбенину конкретный «маленький человек», но Неизвестный, один из многих, справедливо напоминает герою, кем он был, открывает правду совершенного им страшного злодеяния.
Романтический пафос драмы Лермонтова, драмы накаленных до предела человеческих страстей, звучит в постановке несколько приглушенно. Медлителен ритм спектакля, рождающийся из монологов и диалогов, основанных на внутренне напряженном, но неторопливом развитии мысли. Своеобразно прочитав пьесу, театр утратил кое-что из ее художественных особенностей, сильнее выделил то, что ближе его собственным поискам в искусстве. Но потери в этом спектакле неизмеримо меньше, чем достижения. Театр вписал интересную страницу в сценическую историю драмы Лермонтова.
В начале пятидесятых годов в творческом составе театра произошли новые изменения. Труппа сильно выросла — на протяжении десяти лет, с 1945 по 1955 год, коллектив играл одновременно на двух сценах — основной и филиала. В качестве главной площадки театр получил новое здание на площади Журавлева, в одном из индустриальных районов Москвы. В труппу театра пришли крупные, опытные мастера — Л. П. Орлова, Ф. Г. Раневская и ряд других, а также совсем юные, начинающие актеры.
Выступив впервые на сцепе театра имени Моссовета в роли Джесси в «Русском вопросе», Л. П. Орлова сыграла затем роль Лиззи в пьесе Сартра «Лиззи Мак-Кей» (1955), поставленной И. С. Вульф. Актриса верно почувствовала жанр пьесы как жанр психологической драмы. С художественной точностью проследила она эволюцию роли — Лиззи остается вес той же уличной, бесправной, беспомощной девчонкой, привычно непринужденной и профессионально приветливой с мужчинами, но внутренне она совершает сложный и большой путь к правде, ее пониманию, ее защите.
Продолжение: часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29