menu-options

К новому. Часть 22

Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21

 

В руках Лиззи оказывается судьба затравленного негра, от нее зависит, признают ли его виновным. С трогательной простотой изобразила актриса доверчивость героини: ее нетрудно обмануть, она легко попадает в сети словословий сенатора Кларка. Но сильно потрясение Лиззи — Орловой, понявшей, что ее обманули. С револьвером в руках заслоняет она собой негра: Лиззи почувствовала сердцем, душой — правду надо не только говорить, ее надо отстаивать, за нее надо бороться!
Мастерски воплотила Ф. Г. Раневская сатирический образ Анны Сомовой в спектакле «Сомов и другие» М. Горького, также поставленном И. С. Вульф (1954). Созданный ею образ напыщенной, никчемной старомодной барыни с манерами, пропахшими нафталином, бессильно, злобно брюзжащей по поводу всего нового в советской жизни, как бы пародировал «высокую» политическую деятельность Сомова и иже с ним. Актриса передавала исступленную, фанатическую ненависть героини к новому миру, то, как она судорожно цеплялась за старое, ее желание во что бы то ни стало это старое возвратить. Но в то же время в исполнении Раневской роли Сомовой остро раскрывалась тема исторической обреченности всех вылазок «бывших людей», обнаруживал себя вопиющий разрыв между их ничтожным внутренним содержанием и безудержными претензиями, низменностью их желаний и высокопарной формой, в которую они пытались их облечь. Необычайно острый, гротесковый образ Маньки-спекулянтки создала Ф. Г. Раневская в «Шторме» В. Н. Билль-Белоцерковского. В'постановке пьесы Назыма Хикмета «Рассказ о Турции» (1953) актриса сыграла драматическую роль простой турецкой женщины Фатьмы Нурхан, готовой пожертвовать жизнью единственного внука ради мира для всех людей.
Роль Лидии в спектакле «Сомов и другие» исполняла В. В. Серова. Сдержанно и строго передала актриса духовную драму, переживаемую героиней, стоящей как бы между двух миров. Лидия Серовой опустошена, надломлена. Но живой интерес к жизни не убит, не уничтожен в ней. Она искренне хочет понять людей, строящих новый мир.
В театр влилась большая группа молодежи, окончившей студию, организованную при театре имени Моссовета после войны. Ряд образов чистых, трепетных и в то же время не похожих друг на друга девочек создала А. Л. Молчадская. Это и непоседа Томка в «Девочках» В. Пановой (1949), и пугливая, с доверчиво открытым сердцем Параска в «Любви на рассвете» Я- Галана (1954), и усердная, чуткая школьница Наташа —«Наша дочь» Я. Сегаля и Л. Кулиджанова (1955), и сломанная жизнью, проданная отцом, несчастная Маша — «Трое» М. Горького (1956). В спектакле «Сомов и другие» с непосредственностью, воодушевлением сыграл роль Мишки-комсомола А. М. Адоскин, создав обаятельный образ комсомольца двадцатых годов, горячего энтузиаста строительства социализма. В том же спектакле образ упадочного «поэта» меланхолика Семикова с заразительным юмором воплотил Б. К, Новиков.
Страстное, драматическое дарование пришедшей в театр имени Моссовета Э. Л. Ковенской интересно раскрылось в роли Варвары в пьесе Я- Галана «Любовь на рассвете». Много разных, преимущественно драматических ролей переиграла И. П. Карташева, после чего несколько неожиданной и вместе с тем примечательной удачей стало острое, комедийное исполнение актрисой роли жены околоточного надзирателя мещанки Татьяны Власьевны в спектакле «Трое» по М. Горькому.
По-новому проявили себя некоторые из старых работников театра. Так, выразительно сыграл А. М. Калинцев в пьесе «Любовь на рассвете» роль священника Юлиана, порывающего с униатской церковью. Правдиво, строго раскрыл актер сложную духовную драму, переживаемую героем. С верным ощущением комедийного жанра пьесы и одновременно драматического содержания роли сыграл С. С. Годзи роль Байрама в пьесе туркменского драматурга Г. Мухтарова «Честь семьи» (1951). С необычайной естественностью создал Н. И. Парфенов сатирический образ тихого, нерешительного секретаря партийной организации «Справкоиздата» Струнникова в комедии Л. Ленча «Большие хлопоты» (1953). В совсем иной, .подчеркнутой, гротесковой манере исполнил А. Т. Зубов роль разухабистого бандита Китаева, возомнившего себя «героем», в спектакле «Сомов и другие».

 

Продолжение: часть 23часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29