menu-options

К новому. Часть 23

театр моссоветаНачало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22

 

Приток новых сил обогащал искусство театра Моссовета. Наряду с режиссурой Завадского и Ванина самостоятельные постановки осуществляли в эти годы И. С. Вульф, Ю. А. Шмытюш, А. Л. Шапс. Рост творческих сил, увеличение труцпы требовали также большой организационной, воспитательной работы, нового тесного сплочения на общих идейных и художественных позициях.
Поиски новых подходов, новых аспектов в решении народной темы содержал ряд спектаклей, поставленных в 1952—1955 годах: «Рассказ о Турции» Н. Хикмета (1953), «Беспокойная должность» А. Кожемякина (1953), «Любовь на рассвете» Я. Галана (1954), «Сомов и другие» М. Горького (1954). Но спектаклям этим недоставало идейной и художественной цельности, в них отсутствовал стройный актерский ансамбль, чувствовались заторможенность, неровность внутреннего развития театра.
Интересные задачи поставила перед театром пьеса Хикмета «Рассказ о Турции». Горячий публицистический пафос писателя-коммуниста органически слился в пьесе с тонким лиризмом раскрытия человеческих судеб.
Беседуя с коллективом исполнителей, Назым Хикмет сказал, что первоначально хотел назвать свое произведение «пьесой без героев», чтобы подчеркнуть, что выведенные им действующие лица чужды какой-либо аффектации, позы или приподнятости. Объясняя, как возникло движение за мир в Турции, один из персонажей пьесы говорит: «Сам парод начал организовывать нас». Развивая мысль автора. Ю. А. Завадский отмечал на репетиции: «Мне очень нравится в этих людях то, что они не кричат о своей борьбе, а в самом деле борются. И делают это скромно, просто и тихо». Образы героев пьесы — рабочего-коммуниста Исмаила, врача-журналистки Хатче, се мужа, служащего частного банка Сулеймана, студентки Гюзин, архитектора Нурн, старой женщшш Фатьмы, ашуга Саталмыша и их товарищей — увлекли коллектив своей правдой и человечностью, полным отсутствием внешне героических, искусственных черт.
Через весь спектакль, нарастая к финалу, проходила тема единения людей, единения сторонников мира. Театру удалось передать публицистический пафос пьесы в темпераментно поставленной интермедии — проход перед занавесом крестьян, арестованных за то, что они не дали построить на своих землях иностранный аэродром. В ряде сцен спектакля — эпизод у адвоката Мурата, встреча в тюрьме, — чувствовалась взволнованная лирическая тональность авторского письма, верно воплощенная постановщиками спектакля Ю. А. Завадским и Е. И. Страдомской и исполнителями.
Но спектаклю в целом не хватало глубины, завершенности. Поверхностно, примитивно изображались образы врагов мира и парода.
В пьесе Ярослава Галана «Любовь на рассвете» раскрывается картина жестокой классовой борьбы в Прикарпатье в первую колхозуню весну, когда люди, связанные друг с другом узами крови и любви, превратились вдруг в смертельных врагов. Интересная, своеобразная по форме пьеса Галана требовала от театра творческого, активного отношения к себе. Выше говорилось о драматическом исполнении Э. Л. Ковенской роли Варвары Петрич, которая порывает с любимым узнав, что он предатель народа, об удаче А. М. Калинцева в роли священника отца Юлиана. Но спектакль, поставленный Е. И. Страдомской, изобиловал и поверхностным театральным мелодраматизмом, подменявшим в ряде сцен и образов действительно глубокое проникновение актеров, режиссуры в смысл пьесы. Слабо, невыразительно были очерчены образы передовых представителей народа — коммунистов Семена и Миколы Негрич.
Режиссерские и актерские искания в спектакле «Сомов и другие» сосредоточились вокруг решения задач художественного сатирического обличения. Театр стремился остро передать сатиру Горького, гневную, проникнутую более, чем в каком-либо другом произведении писателя яростной ненавистью к тем, кто препятствовал строительству социализма в годы всенародного трудового подъема. Коллектив участников спектакля добился удач в тех случаях, когда вслед за автором шел путем тщательного, психологического исследования характеров героев. Так было у Раневской — Анны Сомовой, Серовой — Лидии, Плятта — Яропегова. Проницательно изобразил Р. Я. Плятт скептическое неверие Яропегова в жизнь, его особую иронию, скрывающуюся за внешней бравадой и цинизмом, иронию, возникающую от тягостного ощущения себя в роли стороннего наблюдателя жизни советских людей, и, наконец, постепенно побеждающую все эти чувства искреннюю зависть Яропегова к современникам, людям, радостно и вдохновенно строящим социализм,— такой сложный, многоплановый образ удалось передать Плятту в горьковской роли.

 

Продолжение: часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29