menu-options

К новому. Часть 26

театр моссоветаНачало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25

 

Драматически, внутренне очень собранно играла эту сцену Т. А. Чернова, делая ее кульминацией роли и постановки. А за ней следовали другие эпизоды, где непроизвольно рождалась шутка, где легко, непринужденно развивалось сценическое действие. Смешное и драматическое, обычное и героическое естественно объединялись в трактовке отдельных образов и постановки в целом, передавая своеобразие художественного стиля повести, отражая существенную черту режиссерской манеры Завадского.
Несмотря па то, что образы повести не в разной степени удались театру, характер Насти, созданный Черновой, не был единственным достижением спектакля. Рядом с ней стоял столь же лирически мягко очерченный образ Алексея Чаликова в исполнении А. А. Консовского. Неторопливо прослеживал театр рождение застенчивого, сильного чувства Алексея к Насте. Хотя исполнители остальных ролей и злоупотребляли порой внешней жанровостью, не были свободны от штампов в воплощении современной жизни, актерский ансамбль в целом чутко передавал замысел постановщиков — показать, как укрепляется, растет связь Насти с простыми людьми МТС, как постепенно складывается на наших глазах дружный, крепкий коллектив.
Для первой и последней сиен спектакля художник А. П. Васильев создал лирический степной пейзаж, на фоне которого происходило действие на лолустанке. В декорационном решении этих сцен чувствовался хороший лаконизм, видно было желание художника и режиссера обойтись минимумом необходимых деталей, сосредоточив все внимание на актере, Более традиционно, бытово были оформлены остальные эпизоды.
 В отличие от «Бранденбургских ворот», в центре спектакля «Первая весна» стоял характер, который никак нельзя было назвать эскизным или незавершенным. Напротив, образу Насти была присуща законченность, определенность, полная конкретность как в общем звучании, так и в деталях. Это отличие существенно, но не менее существенно и другое: в спектакле чувствовалось стремление режиссуры найти такую форму изображения жизни на сцене, при которой перед зрителями возникал бы единый коллективный образ народа, включающий и саму Настю, и всех, кому близки ее мысли, кому дорогоги ее дела, образ, воплощенный средствами возвышенного, поэтического кусства, преодолевающего приземленность и быт. Проход Насти с песенкой перед занавесом служил важным поэтическим приемом раскрытия характера героини, он естественно входил в художественную ткань спектакля. Замыслы режиссуры не были доведены до конца, На живые тенденции поисков коллективом идейно и художественно активного воспроизведения жизни ясно давали о себе знать. Они нашли развитие и углубление в следующей современной работе театра Моссовета — постановке пьесы Н. Вирты «Дали неоглядные...» (1957).
XX съезд Коммунистической партии Советского Союза сыграл огромную роль в общественной жизни всей страны. Широкое, подлинное творческое, проникнутое духом созидания и заботы о людях обсуждение всех важнейших проблем социалистического строительства, развернувшиеся на съезде, затронуло и вопросы развития советского искусства. Возглавленная партией последовательная борьба против бюрократизма и догматизма, с одной стороны, и против ревизионистских настроений — с другой, активно содействовала уяснению советскими художниками первостепенной важности их крепкой связи с жизнью, народом, с его повседневным созидательным трудом. Все более ярко, все более энергично стало обнаруживаться богатство форм, творческих индивидуальностей, художественных манер, объединяемых внутренне единым, цельным, верным жизненной правде и идеям коммунизма творческим методом — методом социалистического реализма. Подъем, охвативший советский театр, нашел выражение во многих разных театральных явлениях этих лет — в острых сатирических спектаклях «Баня» и «Клоп» Театра сатиры, в героико-патетической «Оптимистической трагедии» Г. А. Товстоногова, в щедрых на выдумку, эмоциональных постановках Н. П. Охлопкова и т. д. В театре имени Моссовета общая активизация творческой жизни наиболее выразительно сказалась в глубоком интересе коллектива к .внутреннему миру советского человека, в стремлении средствами тонкого психологического анализа раскрыть вдохновенную поэтичность сегодняшних трудовых будней советского народа.
 

Продолжение: часть 27часть 28часть 29