К новому. Часть 27
Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26
Театр обратился к жизни современной деревни, к сложным, глубоким процессам, происходящим в ней.
«Дали неоглядные...». Поэтическая, задушевная нота звучит в самом заглавии пьесы Н. Вирты. Произведение привлекает свежестью, непосредственностью авторских наблюдений, обаянием зарисовок с натуры, сделанных драматургом торопливо, но метко и взволнованно. Кажется, еще не высохли чернила в записных книжках писателя, которые он брал с собой в поездку, еще чувствуется живая, горячая связь автора с прообразами героев пьесы. Вирту интересуют не просто факты жизни отстающего колхоза «Крутые горы», куда направлен председателем агроном Хижняков. По собственному признанию автора, он задумал написать пьесу «о борьбе сердец и умов», о «нашем движении вперед», создать характеры, запечатлевающие наиболее важные черты наших современников.
Все описанное в пьесе Впрты знакомо и просто. Обо всем этом уже говорилось в ряде произведений, созданных в недавнее .время, — о том, как коммунист был направлен партией на работу в отстающий колхоз, как жена его, мещанка, отказывалась ехать с ним, о тех трудностях, которые он встретил, приехав на место. Круто, очень круто осуществлялся поворот в жизни советской деревни после сентябрьского Пленума ЦК партии 1953 года. В отличие от некоторых других произведений, поверхностно изображающих внешний ход событий в колхозах, Вирта попробовал разобраться в самом существе их, отразить тот перелом, который происходил в душах людей. Пьеса написана с искренней верой в человека, в его силы, в его способность преодолеть любые трудности, совершить большие дела. Эпизод за эпизодом утверждается в пей мысль о том, что бережное, внимательное отношение к людям пробуждает в них неиссякаемые силы, что, объединенные в дружный коллектив, они способны на многое. Колхозники из «Крутых гор» потеряли веру в свой колхоз, в котором сменилось несколько нерадивых, нечестных председателей. С приходом коммуниста Хижнякова они вновь обретают эту веру.
Можно смело сказать, что пьеса родилась в театре. Не только потому, что с разрешения автора театр сам сокращал, урезывал эпизоды, искал выразительные концовки актов. Но потому прежде всего, что именно на сцене, в режиссуре Завадского, получила углубленное раскрытие главная мысль пьесы, нашла новое развитие поэтическая влюбленность автора в современника, потому что театр фактически помог драматургу сотворить форму его произведения, превратив в ряде случаев в художественные особенности сами его недостатки. Спектакль «Дали неоглядные...» — действительно коллективное создание Н. Вирты, постановщика спектакля Ю. А. Завадского и режиссера Б. Н. Докутовича, художника А. П. Васильева и всех остальных участников постановки. Причем для многих участников, а также для истории театров имени Моссовета спектакль явился не проходным, очередным, но принципиально важным, даже этапным.
Работа над «Первой весной» оставила чувство известной неудовлетворенности у А. П. Васильева, нынешнего главного художника театра имени Моссовета. Он считал, что в этом спектакле, как и в ряде других современных постановок, было слишком много тщательного бытописания и мало художественных обобщений. Актеры очень близко чувствовали себя к предметам, глухие декорации интерьеров угнетали их. Лишь в лучших эпизодах художнику удалось отбросить все лишнее, продуманно и точно отобрать детали. Значительно большего добился Васильев в оформлении пьесы Вирты. На тот же путь поисков обобщенных, поэтических форм толкал художника Завадский, призывая отказаться от излишней, не нужной в данном случае обстоятельности.
Неоглядные дали, поэтические картины русской природы возникли в цветных проекциях на светлом занавесе и на двух панно по бокам сцены. Здесь и березовая рощица, стройная и чистая, тонко вырисовывающаяся на фоне заснеженных, необозримых полей, и деревня, лепящаяся по крутому склону. Круты и неожиданны повороты в судьбах людей, изображенных в пьесе. Так же круты и неровны расползающиеся под первым весенним солнышком дороги, трудные дороги, уходящие куда-то вдаль... Эти проекции не случайны, не иллюстративны. В них — ясная поэтическая мысль, образ, раскрывающий смысл драматического произведения. А на сцене — светлые, подвижные ширмы, условно образующие фон действия, и весьма ограниченное количество предметов, вполне достоверных, реальных.