menu-options

В трудных поисках. Часть 1

театр моссоветаВ советской литературе и искусстве тридцатых годов заметно углубляется интерес к духовному миру человека, его внутренней жизни, его сознанию, его моральному облику, многообразным нормам его поведения в обществе, в быту. Интерес этот не идет вразрез с основными принципами искусства социалистического реализма — партийностью, народностью. Напротив, он отражает качественно новый этап в самом развитии этих принципов.
Жизнь продолжала диктовать и патетические и романтические приемы в искусстве, обусловливала появление буйных комедийных красок. Новое развитие получил в эти годы жанр народно-героических исторических и современных произведений. Но на первый план выходили при этом в творческом соревновании формы психологического искусства, художественные направления и стили, владеющие средствами углубленного познания и раскрытия духовных сил, духовных качеств народа.
Задача пристального изучения духовного мира современника была выдвинута перед советскими литераторами на первом всесоюзном съезде писателей в 1934 году. Новый, социалистический характер советского человека сложился к этому времени в своих важнейших признаках и чертах. Он нуждался в тщательном исследовании всех своих сторон, всех частностей. С капитализмом было покончено, он был разгромлен политически и экономически. Но наследие капитализма еще гнездилось в сознании людей, еще проникало в их мораль, психологию. И это также обусловливало принципиальное значение и актуальность тонкого исследования духовной жизни человека, его сокровенных мыслей и чувств.
Успех или неуспех отдельного произведения и разнообразных художественных поисков решался в эти годы тем, насколько глубоко, тонко может проникнуть в характер современника и раскрыть его тот или иной художник, коллектив, то или иное эстетическое направление в целом, насколько полно могут они охватить, выразить широкий круг интересов советских людей. Значение психологического искусства измерялось его связью с действительностью, его подчиненностью выражению больших социальных, политических современных проблем. Закономерен во второй половине тридцатых годов идейный и художественный крах формализма, как искусства, равнодушного к трепетному изображению человеческих чувств, бессильного проникнуть в глубины психологии. Но потерпел в те же годы поражение и коллектив, казалось бы, совсем иного эстетического склада — МХАТ II. Свежо, искренне, во многом интересно поставил этот театр пьесу Афиногенова «Чудак». Но в остальном искусство его развивалось без должной связи с современностью. И поэтому театр в целом также оказался несостоятельным в решении стоящих перед советским искусством задач.
Значительно возрос к этому времени авторитет Художественного театра, еще недавно попрекаемого в «субъективизме», «индивидуализме», «идеализме». Созданная К. С. Станиславским «система» получила широкое распространение в тридцатые годы среди актеров и режиссеров разных школ, стилей, индивидуальностей. Повышение роли МХАТ в общем развитии советской театральной культуры объяснялось именно тем, что сила его искусства состояла в правдивом, художественном изображении богатства внутренней жизни человека.
В середине тридцатых годов Советский Союз вступил на новый этзп развития — завершалось строительство социализма, народ приступал к построению коммунистического общества. Годы второй и третьей пятилетки были временем дальнейшего экономического и культурного подъема нашей страны.
Весь мир настороженно следил за событиями, развертывающимися в Европе, Азии и Африке. Вторая империалистическая война началась почти одновременно в разных точках земного шара. Ее пожар полыхал в Абиссинии, Испании, Китае. Войска фашистской Германии готовились к покорению Европы и к антикоммунистическому походу на восток. Еще значительнее становилась в эти годы роль искусства в общественной жизни, еще большая ответственность перед народом и партией ложилась на советских художников.
В советской драматургии тридцатых годов важное место занимают темы социалистического гуманизма и советского патриотизма. Скромный хирург из маленького провинциального городка, сын машиниста Платон Кречет («Платон Кречет» А. Корнейчука) со скальпелем в руках наступает на смерть. Он хочет отвоевать у нее время, хочет дать грядущим поколениям «миллионы солнечных дней». Озорной «парень из нашего города» в одноименной пьесе К- Симонова, Сергей Луконин, мужает на наших глазах, становясь убежденным борцом за идеи коммунизма, закаленным в боях воином — защитником Родины. Два эти образа были особенно типичны для своего времени, отражая насущные, рожденные жизнью идеи. Другого характера тема — тема борьбы с мещанским эгоизмом, себялюбием, разного рода буржуазными проявлениями в сознании советского человека, развиваемая во многих драматических произведениях тридцатых годов, наиболее яркое выражение получила в пьесе Л. Леонова «Обыкновенный человек», написанной на рубеже тридцатых и сороковых годов.

 

Продолжение: часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24