menu-options

В трудных поисках. Часть 2

театр моссоветаНачало: часть 1

 

Все более углубленная разработка темы революции и граждански войны привела советских художников к решению ответственнейшей задачи — воплощению образа В. И. Ленина, к широкому показу исторических перспектив революции, ее социалистических идеалов. Однако в историко-реролюционном жанре наметились в эти годы и некоторые тенденции, идущие вразрез с принципами народности советского искусства
Совершенствовалось актерское и режиссерское искусство. О замечательном росте мастерства советского театра свидетельствовали многие великолепные постановки классических пьес.
Менее всего можно говорить об искусственном «омхачивании» советского театра в тридцатые годы, употребляя термин, встречавшийся уже тогда и получивший вновь хождение в недавнее время. Свою «систему» Станиславский назвал «путеводителем при подходе к творчеству». Она воспитывала актеров в традициях органически присущего русской национальной актерской школе искусства переживания. Она указывала путь к жизненной правде на сцене, направляла внимание исполнителей на реальную действительность, раскрепощала их творческие индивидуальности, помогала глубоко и полно передать духовный мир человека. Овладение «системой» способствовало общему подъему актерского мастерства. Ученики К. С. Станиславского смело развивали его творческие заветы. Художественные принципы организованного Н. П. Хмелевым театра имени Ермоловой с его солнечной, озорной постановкой «Как вам это понравится» отличались от эстетических основ искусства возглавляемого А. Д. Поповым Центрального театра Краснов Армии, разрабатывавшего преимущественно монументальные, народно-героические сценические жанры. Своеобразными были и первые шаги руководимого И. Н. Берсеневым театра имени Ленинского комсомола заявившего о себе как о последователе учения Станиславского простым, строгим и одновременно внутренне романтичным спектаклем «Парень из нашего города».
Одним из горячих пропагандистов «системы» выступает в тридцатые годы Ю. А. Завадский. Воспитанная им группа актеров проходит к этому времени свой интересный, показательный путь в искусстве. Остановимся на их пути, поскольку уже очень скоро произойдет объединение этой группы с коллективом театра имени МОСПС, знаменательное для обеих сторон.
Они возникли почти одновременно — театр МГСПС — в марте 1923 года, а театр-студия под руководством Ю. А. Завадского — весной 1924 года, но тогда сильно отличались друг от друга.
Театр-студия под руководством Юрия Александровича Завадского — явление, типичное для широкого студийного движения в советском театре двадцатых годов. Первоначально это были частные драматические курсы, реорганизованные в студию в системе Главнауки, затем в театр-студию, включенный в 1927 году в сеть московских театров. И сам Завадский и собранная им совсем «зеленая» актерская молодежь были далеки от осознания социального смысла жизненных событий, от революционного содержания в искусстве. Они увлекались более эстетическим экспериментаторством, видели свою первостепенную цель в овладении актерской техникой, мастерством.
Организация Завадским студии была связана с его стремлением самоопределиться в качестве режиссера, продолжить собственный путь в искусстве. Поиски художественного своеобразия преобладали в спектаклях студии над попытками затронуть большие жизненные идеи. Впоследствии Завадский так оценивал расплывчатые идеалы этого начинания: «Дилетантствующее искусство, идеалистический в существе своем «фанатизм», мнимая революционность «левой» фразы, неясность перспектив и целей, неосознанность истинного назначения театра в народной жизни, некритическое, поверхностное освоение системы Станиславского и Вахтангова, а отсюда недооценка глубины этого метода — вот то, что было характерно для только что возникшего в 1924 году театра, вернее, для меня в те годы, потому что тогда театр — это был я и труппа совсем еще юных моих воспитанников».
Первое знакомство Завадского с «системой» Станиславского произошло в драматической студии Е. Б. Вахтангова, куда он вступил в 1916 году. Вахтангов захватывал учеников своей необузданной фантазией, мощным творческим воображением, а также изумительным умением прилагать к режиссерско-педагогическому опыту свое острое чувство времени, ощущение единственности, неповторимости формы каждого театрального представления. 

 

Продолжение: часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24