menu-options

В трудных поисках. Часть 4

Начало: часть 1часть 2, часть 3

 

В эти годы «система» Станиславского становится верным, надежным оружием в руках Завадского в его рабсте с актером. «Никогда не зазорно быть последователем того учения, которое глубоко и единственно... Быть как можно ближе к Станиславскому — это только достоинство», — пишет он. В режиссерских работах Завадского этих лет находят дальнейшее развитие принципы постановок в ЦТКА «Гибели эскадры» и «Мстислава Удалого». Растет его убежденность в том, что только через человека, через актера режиссер может выразить замысел драматурга, содержание пьесы. Вопросы мастерства тесно связываются с вопросами идейности, общего культурного развития, глубокой связи театра с жизнью. Завадский выступает с серией статей, объединенных общей темой — «вернуть актера театру». Свою задачу он видит теперь в том, чтобы «воспитывать в актере личность, индивидуальность, заботливо выявлять лучшие стороны его дарования, воспитывать в нем поэтическое восприятие действительности».
 Ярко раскрылись в постановках ростовского периода творческие возможности В. П. Марецкой, Н. Д. Мордвинова и других учеников Завадского. В их сценических образах были видны черты своеобразной актерской школы, синтезирующей в себе развитие художественных принципов К. С. Станиславского с верностью творческим заветам Е. Б. Вахтангова. О высоких достижениях этой школы свидетельствовали такие разные работы Марецкой, как Лиза в «Горе от ума», Катарина в «Укрощении строптивой» и прекрасный своей проникновенностью, значительностью отраженных в нем современных идей образ простой русской женщины, колхозницы Александры Соколовой, ставшей членом правительства (фильм «Член правительства», 1939). В различных жанрах выступал Н. Д. Мордвинов, сыграв вдохновенно, ярко такие роли в театре имени Моссовета, как Петруччио («Укрощение строптивой»), Дон Гуан («Каменный гость»), Отелло, и создав образ украинского полководца, народного героя Богдана Хмельницкого в кино, Творческая группа, возглавляемая Завадским, не только была готова к выполнению важных художественных задач, стоявших перед советским искусством во второй половине тридцатых годов, но и немало сделала в этом направлении, находясь в Ростове с 1935 по 1940 год.
Мы несколько забежали вперед. Объединение театра МОСПС с группой, руководимой IO. А. Завадским, произойдет еще спустя несколько лет. Но, набрасывая общую картину театральной жизни середины тридцатых годов, нам важно было показать, какое место занимала в ней творческая группа, с которой вскоре предстояло встретиться изучаемому нами коллективу. Пока же возвратимся вновь в театр имени МОСПС сезона 1935/36 года.
Все в театре достаточно ясно понимали, что необходимо решительным образом освободиться от сложившегося штампа современного спектакля, объявить непримиримую войну поверхностности, привешиванию к образам социальных ярлыков, приняться за серьезную, большую, длительную работу по овладению художественным мастерством. Тридцатые годы со всей очевидностью выявили враждебность искусству социалистического реализма как натуралистических тенденций, так и примитивной агитационности. Но, понимая все это, театр имени МОСПС не был в состоянии собственными силами провести серьезную идейно-творческую перестройку.
За время с 1935 по 1940 год состав театра сильно изменился. Распалось творческое ядро создателей «Шторма» и «Мятежа». В 1934 году уехал в Харьков один из «ветеранов» театра, участник многих постановок — А. Г. Крамов. Перешел в Малый театр Г. И. Ковров. Оставили коллектив, вступив в труппы других московских театров, А. М. Дорошевич, А. И. Бахметьев, В. И. Окунева. Переходя в другие коллективы, они видели в этом возможный путь обновления, художественного развития своего искусства. Одновременно руководство театра привлекло много новых творческих сил. В актерский состав влились выпускники организованного в 1931 году при театре техникума — О А. Викландт, Т. А. Лопаткина, И. Е. Соколова, А, Т. Зубов, А. С. Осипов, Н. И. Парфенов, К. Р. Сидорук. В 1936 году пришла большая группа актеров МХАТ II во глазе с И. Н. Берсеневым, С, В. Гиацинтовой и С. Г. Бирман. Были приглашены также М. Н. Дсфорж, А. Г. Полевой. Постановщиками спектаклей кроме Е. О. Любимова-Ланского выступили И. Н. Берсенев, С. Г. Бирман, К- А. Давидовский, В. В. Ванин, С. А. Марголин, В. Ф. Федоров. Для оформления спектаклей привлекались Ю. И. Пименов, Н. П. Прусаков, М. М. Аксельрод, В. А. Шестаков, В. А. Фаворский, М. С. Варпех, В. Ф. Рындин и другие.
 

Продолжение: часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24