menu-options

В трудных поисках. Часть 5

театр моссоветаНачало: часть 1часть 2, часть 3, часть 4

 

Театр Моссовета начал новый период своей жизни торжественно, приподнято. Первые спектакли представляли собой успешное развитие творческого опыта коллектива. Как и подобало ему, первооткрывателю новых тем в театральном искусстве, театр имени МОСПС вновь ранее других обратился к важнейшей современной теме — борьбе народов мира с подымающим голову фашизмом. Он обрушил весь гнев, всю страсть своего искусства на то, чтобы заклеймить звериную сущность фашизма. «Театр, в свое время создавший памятные спектакли о нашей борьбе, извлек из ножен отточенное и испытанное оружие художественной публицистики и политической пропаганды, чтоб дать советскому зрителю спектакль о сегодняшней Испании, о ее героических бойцах», — писал критик «Комсомольской правды» И. Бачелис о спектакле «Салют, Испания!» А. Афиногенова (1936). К испытанному оружию политической заостренности, публицистичности театр обратился также в постановке «Профессор Мамлок» Ф. Вольфа (1935). Вновь со сцены звучал пламенный голос театра-агитатора. Вновь искусство его, вторгаясь в жизнь, приобретало характер важного общественного явления.
Пьеса Ф. Вольфа изображала события в Германии в 1932—1933 годах. Уничтожение буржуазно-демократических свобод показано драматургом на примере трагической судьбы талантливого хирурга — еврея Мамлока, затравленного фашистами. «Спектакль стремится вызвать в зрителе энергичную волю вступить в непримиримую борьбу с фашизмом: борьбу идейную на посту своей работы и борьбу с оружием в руках, когда в этом появится логическая необходимость», — писали режиссеры спектакля К. А. Давидовский и С. А. Марголин.
Горячий публицистический пафос наполнял пьесу. Он обусловливал агитационную броскость, подчеркнутую обостренность социальных характеристик в спектакле. Черты сценического плаката имелись в его внешнем оформлении, выполненном Ю. И. Пименовым, В. А. Васильевым и С. А. Лебедевой. На вращающемся круге предстали витрины магазинов, улицы Берлина с кричащими рекламами, кокетливыми фигурами манекенов за стеклами витрин и условно изображенными пешеходами.
Резко выявлялась непримиримость центрального конфликта. В роли гестаповца Гельмута Б. И. Пясецкий старался до конца разоблачить фашистскую идеологию варварства, мракобесия, бесчеловечности. Были в созданном актером образе и черты сознательного преувеличения.
В этом находила выражение свойственная театру манера крайнего обнажения классовой сущности явлений. Это была необходимая доля сгущенности красок. Гельмуту противостоял в спектакле образ рабочего Эрнста. Исполняя его роль, В. В. Ванин искренне, убедительно выразил непоколебимую логику, истинный гуманизм коммуниста. «Столько жизни, энергии и радости может быть только у человека, осознавшего необходимость идеи, за которую он сражается», — писал критик. Идейный и художественный стержень пьесы составляла горестная судьба Мамлюка, сурово, драматически истолкованная исполнившим эту роль Е. О. Любимовым-Ланским.
Спектакль-памфлет был пронизан беспощадной гражданской ненавистью к фашистским насильникам, оп выражал глубокое сочувствие к простым людям Германии. Поэтому возобновленная позднее, в 1941 году, в первые месяцы войны, постановка «Профессора Мамлока» оказалась вновь политически острой, актуальной.
Еще более яркое, последовательное претворение ценные традиции искусства театра нашли в спектакле «Салют, Испания!» Он занял важное место в истории советского искусства как одно из самых ярких антифашистских произведений. Спектакль словно вобрал в себя революционный, героико-романтический пафос ранних, наиболее значительна работ коллектива для выражения мужественной борьбы испанского народа за свои республиканские свободы и национальную независимость. Постановка положила начало творческой дружбе театра с А. Н. Афиногеновым.
Пьеса «Салют, Испания!» — единственная в своем роде в творчестве писателя. Она не похожа ни на предшествующих ей «Чудака» и Далекое», ни на появившуюся спустя несколько лет «Машеньку». Пьеса была создана, как заявлял сам автор, «одним духом в двадцать дней по самым свежим следам событий. Написана потому, что драматург просто не мог не написать ее.
Она рождалась из торопливых дневниковых записей. Как и все советские писатели, как все советские люди, Афиногенов был захвачен событиями, развертывавшимися в памятные месяцы 1936 года в Испании. Он принимал активное участие в демонстрациях, митингах, проходивших под лозунгами: «Руки прочь от свободной, демократической Испании», «Проклятие фашистским мятежникам — злейшим врагам испанского народа!..», «На помощь героическому испанскому народу!».

 

Продолжение: часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24