menu-options

Любимов. Таганка. Век XXI. (Часть 11)

... Начало

 

Таганка. ЛюбимовКак уже говорилось, в этом разделе используется новый тематический материал, не участвовавший в экспозиции. Таков и мотив, связанный с Гоголем, играющий важную роль в развитии тем «Максудов и общество», «Максудов и театр». Мотив возникает, когда вместо актрисы (ее играет Екатерина Рябушинская), пятящейся после получения инструкции «из Индии» и исчезающей за занавесом, оттуда через мгновение выглядывает «Гоголь» (та же актриса, но уже с гоголевским носом), заявляющий «а мне все равно, ха-ха-ха».

После реквиема мотив Гоголя развертывается широко, фантасмагорично закручивая действие. Вынырнувшие откуда-то два Гоголя (на каждом из актеров профильная полумаска писателя, в профиль они и держатся по отношению к залу) в белых перчатках держат афишу таганковского спектакля «Ревизская сказка», афиша при этом странно колеблется в их руках. Причем один их них рассказывает, уподобляясь Городничему из «Ревизора», что ему всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы неестественной величины. Передвигаясь по авансцене, Гоголи (Александр Лырчиков и Иван Рыжиков) не менее странно подпрыгивают. Призрачность возникает и благодаря дрожащим ладоням всех находящихся на сцене, и звучащей в это время музыке А. Шнитке к «Ревизской сказке». Синхронно с Гоголями подпрыгивает сидящий на коне Сталин, бросая: «Вот Гоголь в накидке крылатой. Усатый, зато носатый». И объясняет: «Нам дозарезу нужны Гоголи. Зощенки, Булгаковы». Гнусавит менторским Таганка. Любимовтоном невесть откуда взявшаяся школьная учительница: «У Гоголя был крысиный профиль». Кто-то оказывается стоящим вверх ногами...

«И рассказать бы Гоголю /Про нашу жизнь убогую. /Ей богу, этот Гоголь бы /Нам не поверил бы», – строками песни В. Высоцкого хор участников спектакля будто бы приостанавливает не на шутку разыгравшуюся фантасмагорию. Но тут же поднимается все усиливающийся крик. «Взять!... Собакевича – взять!... Манилова – взять!... Селифана – взять!... Петрушку – взять!... Того и этого, всех и каждого – взять!.. Взять! Взять! Взять! Взять!» – отдельные приказы, исходящие из уст отдельных участников спектакля, которые находятся в разных точках сценического пространства, переходят в хор, подобный лаю. «Ноздрева – в подвал. Вор. Взрезать его. У него миллиарды в животе!» – не останавливается жандармский раж.

«Это все Стриж репетирует!» – жалко пытается объяснить происходящее Иван Васильевич. Причем, скорее всего – себе.

«О, великий учитель, укрой меня своей чугунной шинелью!», – молит Максудов словами Гоголя. Или это уже не Максудов? Здесь вновь вступает тема «Максудов и Сталин». обернувшаяся в этой ирреальной круговерти темой «Булгаков и Сталин». Точнее, напоминает о себе, хотя и веско. «Иди сюда. Миша», – зовет героя Сталин, указывая на тюремные окошки коня, на котором восседает.

«Отнес продать собрание сочинений», – продолжает читать свое произведете Максудов, все чаще оборачивающийся Булгаковым. Задник пылает красным цветом. Два Гоголя в красном же цвете опускают стопку книг в подпол. Появившийся на балконе милиционер рассказывает: «Пьеса заканчивалась траурным маршем – добавили гимн»...

Непостижимый мир все плотнее обступает Максудова. И после удивительных объяснений Бомбардова о двух директорах, о пути на Сивцев Вражек начинается лейтмотив «Полынь». Это слово звучит в дальнейшем многократно на протяжении спектакля, выговариваемое или пропеваемое хором, нередко с повтором. Возникая каждый раз, казалось бы, в качестве реакции на очередное событие, оно, становясь лейтмотивом, характеризует развертываемый перед зрителем мир в целом, углубляя его драматизм.

Таганка. ЛюбимовВо втором акте, названном в спектакле «В круге втором», тема «Максудов и театр» предстает, в основном, в виде темы «Максудов и Иван Васильевич».

Развитие темы построено чередованием фрагментов максудовской пьесы, которые читаются автором или предстают воплощенными – с одной стороны, и диалогами Максудова и Ивана Васильевича – с другой. В эти диалоги то и дело вмешивается Аристарх Платонович. Он не присутствует при встрече коллеги с Максудовым. Находясь в дверях, на которых изображен Немирович-Данченко, и глядя в зал, он будто продолжает вечный заочный спор с Иваном Васильевичем, например, вопросом «Почему Вы любите только то, что нравится Вам?». Или делает замечание о необходимости учить текст, воспользовавшись тем, что Иван Васильевич называет Максудова всякий раз новым именем. Причем Иван Васильевич слышит все эти замечания и вопросы и остро, хотя и сдержанно, реагирует, зачастую – без слов. Можно объяснить такое вторжение ирреального присутствием Гоголя, который стоит за креслом Ивана Васильевича, разумеется, никем не замеченный. Но поскольку ирреален в целом мир, развивающийся перед зрителем, то в подобных объяснениях необходимости нет.

Здесь получает существенное развитие и тема «Максудов и Сталин». Одно из воплощений пьесы возникает как вытягивание из-за занавеса цепочки персонажей Сталиным, который в этот момент опять без церемоний, в нижнем белье; в одной руке у него трубка, с которой он не расстается, в другой – свеча. Он будто извлекает героев из тьмы как из небытия. Так возникает Сталин-покровитель, помогающий сценическому рождению пьесы. Другое дело, что этот помощник рядом с людьми, которые «родились во сне», не более реален, чем они. Об этом свидетельствуют особенности его пластики с замедленными движениями, подобными движениям самих персонажей пьесы.

В развитии мотива театра и здесь постоянны переходы Независимый театр – Театр на Таганке. Наиболее явны они в эпизоде «Вот вам бы какую пьесу сочинить». Если в романе Иван Васильевич советует Максудову сочинить пьесу о судьбе артистки, то сценический Иван Васильевич предлагает написать о судьбе артиста, рассказывая о некоторых подробностях судьбы самого Валерия Золотухина, в чем не остается сомнений после пропевания им строчки песни Водоноса из «Доброго человека из Сезуана», Таганка. Любимовкоторого актер играл больше трех десятилетий.

От первого лица, то есть актеров Таганки, звучат и подхваченные хором, да еще дважды, слова «Ничего, живем». Ими Бомбардов отвечает Максудову, удивившемуся, что на Сивцевом Вражке «никто и никогда не возражал, не возражает и возражать не будет». И на максудовский вопрос «Как же стоит театр?» Бомбардов отвечает «Стоит, как видите, и прекрасно стоит», широким жестом показывая на стены, потолок и в целом на зрительный зал Таганки.

Завершается развитие темы «Максудов и театр» вокальным высказыванием хора актеров «Мой друг, ты вел себя ужасно /И проигрался, что опасно».

Третий акт спектакля, названный театром «В круге третьем», подобен репризе сонатной формы. Здесь темы экспозиции повторяются, но в существенно измененном виде. А тема «Максудов и театр» тесно переплетается с мотивом Сталина.

 

Трепет перед диктатором, буквально смертельный, обнаружен был еще в экспозиции. Там из телефонного разговора Сталина с Независимым, как его с грузинским акцентом и издевательски иронично называет диктатор, мы узнаем, что директор театра, услышав о звонке, умер. Акт «В круге втором» небольшим эпизодом обнаруживает готовность театра буквально вторить высказываниям тирана, во всяком случае, демонстрирует эту готовность: хор, будто моментально отзывающееся эхо, повторяет фразу злодея, поучающего по очередному поводу «Ни-че-го не соображают».

В репризе театр представлен как абсолютно зависимый от тирана. Этим полностью определяются отношения театра с Максудовым. Театр отвергнул пьесу, за постановку которой, по слову Ивана Васильевича, им «попадет». А услышав Сталина, который из окна балкона говорит о необходимости создания современных пьес, театр будто впадает в гипнотический транс. Иван Васильевич, сидящий в кресле, почти чудесным образом вытягивается в струнку. Всеми словно овладевает мелодия песни «Сулико». Пряхина танцует под нее, остальные хором распевают ее. И на предложение, а по сути приказ Сталина, найти ему (драматургу) «правильную стезю», – будучи не в состоянии остановить песню, театр хором отвечает словами песни, выпевая «но найти ее нелегко».

«А-а-а-а-а-а-а! Как это могло случиться?» – кричит потрясенный Максудов. «А-а-а-а-а-а-а-а», – подхватывает Иван Васильевич, обезумевший, как и все, то ли от страха, то ли от неожиданной смены обстоятельств. «Кто сказал?» – не в силах поверить в перемену собственной участи, не унимается драматург. «Наверху сказали, наверху сказали» – скандирует хор, пританцовывая лезгинку, которая, сменив пение, вдруг овладевает всеми. Иван Васильевич встает и заявляет, что в пьесе все есть для хорошего спектакля.

Таганка. ЛюбимовТема «Максудов и Сталин» преобразуется здесь в тему «Булгаков и Сталин», а благодаря параллели с Мольером и Людовиком, а также уподоблению Сталина Медному всаднку, она одновременно получает и более и более общее звучание: «художник и тиран».

После рассуждения Сталина о необходимости современных пьес возникает жесткая хоровая декламация строфы из «Медного всадника», которая воспринимается как исполненная актерами Театра на Таганке и как прямая реакция постановщика спектакля на этот жест тирана. Резкие стаккато декламации воспроизводят ритм страшной погони хищника за жертвой. «И во всю ночь безумец бедный /Куда стопы ни обращал, /За ним повсюду всадник медный /С тяжелым топотом скакал» – строфа врывается словно предупреждение о трагической судьбе художника.

Такая параллель между Сталиным и Медным всадником обнаруживает преобразование мотива Сталина в обобщенный мотив тирана. Мотив Максудова в этой части окончательно преобразуется в мотив Булгакова.

В финале в пространстве сцены возникает портрет Булгакова последнего периода его жизни, с черными очками. «Мой единственный, мой милый... не бойся ничего... Они опустошили тебе глаза... В них пустыня...», – без намека на сантименты, достигая трагического накала, звучат в исполнении А. Колпиковой слова Е. С. Булгаковой, переходя в завершение хорового вокального лейтмотива «Полынь».

«Жене моей, тебе одной... Не грусти, что на нем черные глаза... Они всегда умели отличать правду от неправды», – прощается с женой и с нами Булгаков словами реальной подписи на портрете. Булгаков, роль которого в этот момент исполняет Д. Муляр. А через несколько мгновений актер, оставаясь Булгаковым, одновременно становится и Мольером из «Кабалы святош». Образ, создаваемый актером, в этот момент раздваивается. «Золотой идол, а глаза изумрудные...», – говорит Мольер и вместе с ним Булгаков о Людовике и продолжает: «Я, может быть, мало льстил... Что еще я должен сделать, чтобы доказать, что я червь...» Парики Людовика и Мольера, которые появляются на актерах, усиливают это мерцание: Булгаков-Мольер-Булгаков и Сталин-Людовик-Сталин.

В темном пространстве возникает прощальное шествие. Оно исполнено как бы двумя «голосами». Из-за занавеса под траурную музыку выходят персонажи максудовской-булгаковской пьесы. В руках первого по-прежнему осыпавшаяся елка. И у каждого в руке – горящая свеча. Одновременно происходит шествие людей со свечами вдоль балкона. Мы видим их в окнах, которые, одно за другим, закрывает последний. Свечи горят и в окнах темницы-коня. Таков подобный ре-ризе акт «В круге третьем».

Таганка. ЛюбимовИ наконец, последняя часть спектакля по своему назначению аналогична кс «Подобно тому, как реприза отвечает экспозиции, кода иногда является своеобразным ответом на разработку». Рассматриваемый сейчас случай имение кой. В финале спектакля завершается широко развернутый в разработке, т.е. в актах «В круге первом» и «В круге втором», – мотив театра, в котором постоянно происходят переходы Независимый театр –Театр на Таганке – театр как таковой. И когда актер Золотухин, выйдя из дверей, на которых изображен Станиславский, говорит «Всю жизнь я боролся с халтурой, и она меня победила» или когда актер Антипов, выйдя из дверей, на которых изображен Немирович-Данченко, заявляет «Мне хорошо известно оскудение театра. Хорошо еще, если прилетит откуда-то чайка и даст здоровую затрещину», то мы слышим и директоров Независимого театра, и основателей Художественного театра, и основателя и главного режиссера Театра на Таганке, и одновременно любого театрального деятеля, тревожащегося о состоянии театра.

Ружье, которое в течение всего спектакля висело у правого портала, стреляет. Будто вопреки запрету Ивана Васильевича на стрельбу на сцене, выстрелом завершает свое высказывание Аристарх Платонович.

...Из-за занавеса выходит, как выходила на протяжении спектакля, цепочка актеров, напевающих «Мы длинной вереницей /Пойдем за синей птицей». Пение это продолжается в следующем эпизоде.. Все участники спектакля уже на авансцене. «Не в моде нынче синий цвет, /Но мы в знак мирного привета /Снимаем шляпу, бьем челом» – ведут высокие голоса. Но их сменяет голос Феликса Антипова, который монотонно выводит в низах «умершему писателю-п-о-э-э-э-ту». «Что жил, как не-е-е-е жил», – продолжает в низком регистре Валерий Золотухин. Так пение получает характер реквиема. Пение подхватывает хор: «Что жил, как не жил под дурацким колпаком». Реквиемом Булгакову и завершается этот спектакль. Спектакль о Театре и о Булгакове, чей роман «Мастер и Маргарита» был поставлен Театром на Таганке в 1977 году и на сегодняшний день сыгран более тысячи раз. Композиция спектакля построена аналогично сонатной форме, с широким развитием тем, получающих к финалу обобщенное звучание. С развернутым, подобным симфоническому, развитием частей тем, с введением в часть, подобную разработке, нового тематического материала.

Так возникает спектакль о театре, о художнике и тиране, о вечном и преходящем. Спектакль строгой осанки, полный достоинства и внутреннего величия.

 

Продолжение...