Из книги "Признание - "Юго-Запад" (Москва, 2002 год). Часть 1
За 25 лет существования «Юго-Запада» выходило немало всякого рода интервью, рецензий и статей о театре. И самым задаваемым вопросом был: скажите, а как же у вас все это началось? С чего? (За один только 1987 год, к примеру, свыше ста двадцати публикаций в советской и зарубежной печати).
А началось всё это очень просто – с того, что однажды Валерий Белякович предложил своему младшему брату Сергею сделать спектакль. В жизни ни о чем подобном не помышлявший, младший брат легкомысленно согласился, более того, тут же предложил в актеры Рыжего – «он анекдоты клёво рассказывает» - своего одноклассника Виктора Авилова. Согласился и тот, добрать остальных энтузиастов было уже делом техники.
Произошло все это осенью 1974 года, население земли тогда только-только перевалило за 4 миллиарда, из СССР выслали Солженицана, вьетнамская война закончилась победой коммунистического Севера, а в Москве умер маршал Жуков. Вот в такой вот непростой обстановке театральные энтузиасты времен застоя приступили в октябре к своим первым репетициям и уже к концу ноября выдали на гора свою первую премьеру: «Женитьба Коли Гоголя», фантасмагория в одном действии - так было написано на афише.
Успех, что называется, превзошел все ожидания - ошеломляющий. Играли на окраине Москвы в клубе «Мещерский» поселка Востряково. Местная публика валом валила, из знаменитостей спектакль успели посмотреть Б.А. Львов-Анохин, Артем Троицкий и Бума Сандлер. Спектакль сыграли раз десять, после чего группу с треском выгнали из клуба — «это не театр, а какой-то балаган», — сказала на прощанье завклубом, не подозревая, насколько театроведчески была она точна в своем определении.
Параллельно с этой востряковской группой энергичный В.Б. набрал при Театре юных москвичей (ТЮМ) во Дворце пионеров на Ленинских горах группу тинейджеров, также желающих быть артистами. И уже в следующем, 1975 году, когда над миром взошла звезда Аллы Пугачевой, а на экраны страны вышел культовый фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» (снимавшийся в доме 125 по проспекту Вернадского), В.Б. осуществил с ними постановку спектакля «Соловей, соловей, пташечка» по мотивам сказки Андерсена.
Успех также был ошеломляющий — с первыми гастролями в городе Ужгороде. Итак, обе эти театральные группы, и востряковская, и тюмовская, имея одного руководителя, естественным образом поперезнакомились, посещая спектакли друг друга, и в результате, как бы уже само собой спаялись в единый коллектив, который, вкусив яду сценической славы, настоятельно требовал от руководителя совместного искрометного творчества. Чутко улавливая настроение масс и ощущая при этом острую необходимость профессиональных знаний, В.Б. на следующий год — год смерти Мао Цзе Дуна и 70-летия Л.И. Брежнева (1976) - поступает на режиссерский факультет ГИТИСа им. Луначарского к народному артисту СССР Борису Ивановичу Равенских, не прекращая занятий и репетиций с двумя уже объединенными, но бездомными группами.
И вот, томимый этой бездомностью своего коллектива, он в следующем, 1977 году, находит бесхозное помещение — цокольную пристройку к дому 125 по проспекту Вернадского. Руководители Гагаринского района — честь и хвала им во веки веков — великодушно передали это помещение группе энтузиастов под молодежный театр, и те сразу же окрестили себя по месту нахождения. И началась история Театра на Юго-Западе, понеслась вскачь, и вот уже четверть века «по долинам и по взгорьям» мировой драматургии несется этот самобытный коллектив, радуя, огорчая и потрясая сердца почитателей своего таланта во всем мире. На этом мы пока остановимся и предоставим слово постоянному зрителю «Юго-Запада», человеку артистического темперамента, талантливому писателю, критику Льву Аннинскому, своим блестящим пером поддержавшему театр в его ранние годы и не покинувшему в трудные времена.