menu-options

Из книги "Признание - "Юго-Запад" (Москва, 2002 год). Часть 18

театр на юго-западеРанее: Части 15, 16, 17.

Театральные университеты Валерия Беляковича

26 аудитория ГИТИСа — «под лестницей». Ф.С. Шейи, Б.И. Равенских, И.И. Судакова, Е. Гуро просматривают самостоятельные работы студентов. На рядах — Г.М. Черкасова, педагог по сценоречи.

Из интервью В.Б. для радиостанции «Эхо Москвы»: «Самыми знаменитыми моими сокурсниками по ГИТИСу были, пожалуй, Э. Някрошюс у Гончарова и В. Гусинский у Равенских. А самыми талантливыми (см. фото 1) - Наталья Сивилькаева, Борис Хвостов и Юра Иоффе. Жаль, нет на фотографии еще Надюшки Аракчеевой. Шутка, конечно. На самом деле весь наш курс — сплошное созвездие талантов и индивидуальностей. Как, впрочем, и параллельный курс М. Кнебель и Н. Зверевой: Валера Саркисов, Сергей Арцыбашев, Оля Якушкина, Миша Бычков...

театр на юго-западеА параллельные актерские курсы: знаменитая «Табакерка» с Сергеем Газаровым, Василием Мищенко, Анной Гуляренко... курс В. Андреева с Виктором Борисовым, Сергеем Баталовым, Катей Дуровой, Дмитрием Полонским, Володей Сальниковым — и все это набор 1976 года. Вообще это была золотая эпоха в жизни ГИТИСа, время его столетнего юбилея». Третий и основной театральный университет В.Б. — ГИТИС им. Луначарского, с которым он был связан трижды. В 1973 году он поступил на актерский курс к народному артисту СССР А.А. Гончарову. Проучившись там ровно год, он окончательно определяется со своим призванием, и в 1976 году вновь поступает в ГИТИС уже на режиссуру к народному артисту СССР Б.И. Равенских.

В третий раз В.Б. появляется В ГИТИСе уже в качестве педагога на курсе у И.И. Судаковой и Л.Н. Князевой. Учеба В.Б. в ГИТИСЕ шла в параллель с развитием и становлением Театра на Юго-Западе. В.Б. был по сравнению с сокурсниками счастливчиком: он уже имел свой театр. Б.И. Равенских всегда интересовался жизнью «Юго-Запада», ходил на спектакли, встречался с артистами. Великий человек. Рыцарь театра. Ученик Мейерхольда. «Он очень нас любил, свой курс, - вспоминает Н. Сивилькаева, - всюду брал с собой: на телевидение, где снимал «Русских людей», на репетиции в Главный театр, где ставил «Снегурочку», в Малый, где осуществлял постановку пьесы И. Друцэ «Возвращение на круги своя» с Игорем Ильинским в роли Льва Толстого...

Мы постигали профессию через практику мастера... Он мечтал открыть с нами новый театр. Он любил Валеру как актера. Говорил: «Белякович, ты мне Доронина напоминаешь. Витальку». Актерское мастерство на курсе преподавала профессор Ирина Ильинична Судакова. Воспитанница МХАТа и дочь великих мхатовцев Ильи Судакова и Клавдии Еланской, она поставила с курсом дипломный спектакль «Кабала святош» М. Булгакова. Мольера играл В.Б.

Продолжение...

театр на юго-западе