Из книги "Признание - "Юго-Запад" (Москва, 2002 год). Часть 20
ТЕАТР ЮНЫХ МОСКВИЧЕЙ – КУЗНИЦА МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ
Осенью 1974 года В.Б. вернулся в родной ТЮМ уже педагогом, имея на это полное право — сразу после армии «для высшего образования» он поступил на филфак Ленинского педагогического института. Работая актером у Юденича, перевелся на заочное отделение. Преподавание в ТЮМе было для него еще и педагогической практикой. Группу «молодых талантов» он набирал по конкурсу.
Вне конкурса было принято лишь одно дарование — темпераментный мальчик в лыжном костюме, двенадцатилетний Славик Гришечкин. Группа подобралась действительно талантливая. Многие позднее поступили в театральные институты. Игорь Альтман — в «Щуку», Саша Казаков — во МХАТ, Лена Стародуб — ныне ведущая актриса Театра на Покровке и так далее. Ну, а самые талантливые влились в «Юго-Запад». Вершиной творческой деятельности группы стал спектакль «Соловей».
Спектакль вырос из театральных этюдов, почти все роли были придуманы на артистов: премьер-министра играл Славик Гришечкин; Олежек Задорин, как самый младший, играл Соловья, Томочке Кудряшовой придумали роль придворной гадалки, а Галочке Галкиной — роль придворной шестерки. Спектакль получился веселеньким — на сцене одновременно тусовались человек двадцать пять... О чем играли? Все было понятно — о свободе истинной и мнимой, о золотой клетке, в которой умирал соловей, — играли про нашу жизнь, где все прославляли дряхлого императора в обмен на царские милости.
Вторым спектаклем хотели поставить «Маленькую Бабу-ягу». Это должен был быть «музикл», и В. Б. уже сочинил несколько музыкальных номеров — в частности, колыбельную для ворона Абрахаса в исполнении Славы Гришечкина — и нарисовал эскизы костюмов, но... — наступало время «Юго-Запада», и планы поменялись.