Действующее лицо - музыка (А. Кремер, книга "Театр Сатиры"), Часть 1
С момента возникновения Театра сатиры основным его жанром были обозрения, в которых музыке придавалось большое значение. Танцы, куплеты, песни занимали важное место в этих спектаклях. В театре был очень хороший оркестр, наличие которого обеспечивало или, возможно, требовало использования музыки в большом объеме.
Большую роль сыграло и то, что в театре с 1926 года работал выдающийся советский композитор И. О. Дунаевский. Будучи пианистом и дирижером театрального оркестра, Дунаевский написал музыку к шестнадцати спектаклям, поставленным по пьесам Ардова, Никулина, Шкваркина, Катаева и других. Дунаевский остро чувствовал время и в нем находил свои мелодии и ритмы. 30—40-е годы во всем своем многозвучье отразились в его музыке. Творчество Дунаевского во многом определяло музыкальное качество спектаклей Театра сатиры.
После И. О. Дунаевского музыкальной частью театра руководил композитор Я. В. Чернявский, замечательный музыкант, беззаветно любивший театр и отдавший ему всю свою творческую энергию. В Театре сатиры работали многие композиторы — Д. Б. Кабалевский, Ю. С. Милютин, В. Н. Крюков, М. И. Блантер, Н. П Будашкин, Б. А. Мокроусов, В. И. Мурадели, а в последнее десятилетие с театром сотрудничают А. Я. Эшпай, Р. К. Щедрин, А. А. Николаев, Ю. М. Буцко. Особое место в «музыкальной» истории нашего театра занял композитор Никита Богословский, который тонко чувствует природу сценического действия и каждого спектакля. Широкая русская напевность «Свадебного путешествия», юмор «Проделок Скапена», озорной, веселый гротеск «Факира на час» — великолепные образцы театральной музыки. Известный лирик и не менее известный шутник, Никита Богословский, казалось бы, неожиданно, проявил себя в спектакле «Интервенция», написав музыку, полную героико-революционного пафоса.
Жанровые особенности репертуара Театра сатиры определили его тяготение не просто к музыке, а к музыкально-сценическим формам. В 1964 году был поставлен мюзикл «Женский монастырь» В. Дыховичного и М. Слободского, музыка Э. Колмановского. Это был интереснейший опыт: не музыка была написана к спектаклю, а спектакль поставлен по музыке. В этом и есть суть жанра мюзикла, его принципиальная особенность.
«Музыкальное представление» — так определили композитор Г. Гладков и режиссер М. Захаров жанр спектакля «Темп-1929» по мотивам ранних произведений. Н. Ф. Погодина. Я полагаю, что этот спектакль можно смело назвать мюзиклом или, во всяком случае, спектаклем, максимально близким к этому жанру.
Чем отличается мюзикл от водевиля или просто комедии с песнями и танцами? Мюзикл — это особый вид театрального искусства, в котором музыка является основой драматургии. Причем без данной музыки нет данного спектакля, ибо на музыке выстраиваются режиссерское решение, психологическая разработка образов.
Работая над спектаклем «Темп-1929», мы стремились сохранить дух погодинской драматургии, передать темп и настрой времени первых пятилеток. Перед композитором Гладковым стояла интереснейшая задача, успешно им выполненная: создать музыкальную партитуру спектакля, которая бы помогла сегодняшнему зрителю, зрителю 70-х годов, воспринять во всей полноте и свежести произведение, казалось бы, неразрывно связанное со временем его написания. Благодаря музыке Гладкова ранняя драматургия Погодина сегодня зажила новой жизнью.
Продолжение: часть 2