Умный театр (Ю. Дмитриев, книга "Театр Сатиры")
Каким бы художественным своеобразием театр ни обладал — он должен быть умным. Иначе его глупо посещать.
Что касается Московского театра сатиры, то в нем часто показывают дураков, ротозеев, невежд. И, уж конечно, бюрократов, формалистов, мошенников. Сила театра в том, что он с позиций умных и честных людей обнаруживает всю негодность этих персонажей, их примитивность, несоответствие их мыслей, действий и чувств с теми, которые присущи людям социалистической морали. Общественная значимость Театра сатиры в первую очередь выражается в том, что он активно способствует уничтожению всего противоречащего принципам советского человека,
Конечно, в Театре сатиры, как и во всяком другом театре, одни спектакли лучше, другие хуже. Но среди них, пожалуй, нет ни одного, который можно было бы упрекнуть в стремлении к дешевым эффектам, в ориентации на тех зрителей, которые ждут только развлекательного зрелища. И в то же время Театр сатиры—самый веселый московский театр.
Театр носит громкое имя Сатиры, а этот жанр предусматривает преувеличение, иногда доведенное до гротеска, до яркой неожиданной буффонады. Актеры как бы немножко со стороны смотрят на своих персонажей. Создается художественная манера, близкая таким великанам русского искусства, как Н. В. Гоголь и М. С. Щепкин. В XIX веке ее называли «толкующим комизмом». Когда это нужно, актеры умеют выходить из образа и уже от своего лица обращаться в зрительный зал с оценкой не только происходящего на сцене, но и того персонажа, которого они играют. Иногда это делается совершенно откровенно в куплетах или монологах, обращенных к зрителю, иногда иронический взгляд, улыбка актера открывают нам его отношение к сценическим событиям. Манера эта не противоречит принципам «системы» К. С. Станиславского — для доказательства достаточно вспомнить постановку «Горячего сердца» А. Н. Островского, которой он руководил. Эта манера не противоречит и многим идеям, выдвигаемым В. Э. Мейерхольдом. Нынешний главный режиссер театра, его художественный руководитель В. Н. Плучек был в свое время учеником Мейерхольда.Известно, что пьеса — это душа театра. Найти хорошую пьесу, тем более комедию, сатирическую да еще современную — дело чрезвычайно сложное. Театр сатиры умудряется это делать.
Театр пережил три этапа развития. Первый — когда он, созданный по инициативе литераторов, объединенных вокруг журнала «Красный перец», главным образом ставил злободневные обозрения. Тогда его возглавлял режиссер и драматург Д. Г. Гутман. На втором этапе театр в силу различных обстоятельств все чаще обращался к психологической пьесе, не обязательно комедии. Он, как и другие театры, стремился хоть чем-то быть похожим на Московский Художественный академический театр. В этом не было ничего предосудительного, если не считать того, что Театр сатиры иногда терял своеобразие. Лучшим спектаклем тех лет был «Чужой ребенок» В. В. Шкваркина, поставленный Н. М. Горчаковым, тогдашним художественным руководителем театра. И, наконец, третий этап начинается с постановок пьес В. В. Маяковского, в которых самое активное участие принял В. Н. Плучек. Пожалуй, именно в эти годы великий поэт был заново открыт и как великий драматург.
Само собой разумеется, что этапы истории Театра сатиры не механически сменяли один другой, каждый предыдущий чем-то обогащал последующий. Такие корифеи театра, как В. Я. Хенкин, П. Н. Поль, Ф. Н. Курихин, Е. Я. Милютина, Р. Г. Корф, Д. Л. Кара-Дмитриев, Н. И. Слонова, Г. Б. Тусузов и многие другие, способствовали утверждению особой манеры актерского мастерства.
Нынешний руководитель театра В. Н. Плучек, заботясь о художественной индивидуальности своего театра, бережет творческое своеобразие актерского исполнения. Конечно, каждый из актеров театра — творческая индивидуальность! Вместе с тем у них есть и много общего. Прежде всего актеры Театра сатиры весьма музыкальны, они превосходно двигаются. Танец часто органически входит в их роли, и они блестяще справляются с заданиями балетмейстеров. Вокальные дуэты, трио, квартеты, секстеты и целые хоры часто звучат со сцены Театра сатиры. И исполняются они во многих случаях не хуже, чем на эстраде. Спектакль без музыки, без участия оркестра—довольно редкое явление в театре, и роль дирижера А. Л. Кремера (иногда он выступает и как композитор) здесь достаточно велика.
Но главное качество Театра сатиры на его нынешнем этапе — соединение психологической правды характера с резкостью его очертаний, с яркой гиперболичностью, броскостью. В этом театре работают талантливые и умные актеры и режиссеры.